ФИФА пригрозила лишить США права на ЧМ из-за миграционного указа Трампа

9 марта 2017
663

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино пригрозил лишить США права претендовать на проведение чемпионата мира в 2026 году. Основанием для этого может стать миграционный указ президента страны Дональда Трампа.

«Любая сборная, в том числе ее болельщики и должностные лица, которые могу претендовать на участие в Кубке мира, должны иметь доступ в страну, где он проводится. В противном случае она не получит право на такой турнир», — сказал Инфантино (цитата по Bloomberg).

Как пишет издание, США считается основным претендентом на проведение ЧМ в 2026. Турннир может быть организован  Штатами как самостоятельно, так и вместе с Канадой и Мексикой. 

По словам главы ФИФА, требования к странам, желающим принять ЧМ, будут сформулированы до конца этого года. После этого государства смогут официально подать заявки. До 2026 года состоятся два мировых первенства: в России (2018 г.) и Катаре (2022 г.).

Инфантино предположил, что указ Трампа может также негативно сказаться на шансах Лос-Анджелеса в борьбе с Парижем за право проведения летней Олимпиады в 2024 году. 

Ранее на этой неделе Трампа подписал новый миграционный указ, первая версия которого спровоцировала многочисленные протесты в США. Документ дает право на въезд в страну обладателям грин-карт и гражданам Ирака, однако по-прежнему запрещает его жителям Сирии, Ирана, Ливии, Сомали, Судана и Йемена. 

Сборная Ирана, в частности, принимала участие в ЧМ-2014 в Бразилии, а также в ЧМ-2006 в Германии. При этом с 2026 года в чемпионатах мира будут принимать участие 48 команд, а не 32, как раньше. 

 

Другие новости
В Турции оставили под домашним арестом пастора Брансона. Из-за его дела началась торговая война с США Сегодня в 11:50 Прокуратура предостерегла актрису Яну Троянову от проведения «Марша матерей» Сегодня в 10:58 В США женщина-трансгендер впервые стала кандидатом на пост губернатора Сегодня в 10:53 В Чите завели дело из-за пыток заключенных после вылета России с ЧМ Сегодня в 10:28 Штаб Трампа подал иск к экс-сотруднице Белого дома за разглашение информации Сегодня в 10:07 Ученые попросили Путина отпустить из СИЗО обвиняемого в госизмене сотрудника ЦНИИмаш Сегодня в 09:42 В Крыму прекратили выпуск карт Visa и MasterCard Сегодня в 09:28 Турция повысила пошлины на американские товары Сегодня в 08:36 CNN узнал о расследовании в отношении пресс-секретаря Пентагона Сегодня в 07:40 Путин заявил о готовности встретиться с Ким Чен Ыном в ближайшее время Сегодня в 06:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю