ФИФА пригрозила лишить США права на ЧМ из-за миграционного указа Трампа

9 марта 2017
666

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино пригрозил лишить США права претендовать на проведение чемпионата мира в 2026 году. Основанием для этого может стать миграционный указ президента страны Дональда Трампа.

«Любая сборная, в том числе ее болельщики и должностные лица, которые могу претендовать на участие в Кубке мира, должны иметь доступ в страну, где он проводится. В противном случае она не получит право на такой турнир», — сказал Инфантино (цитата по Bloomberg).

Как пишет издание, США считается основным претендентом на проведение ЧМ в 2026. Турннир может быть организован  Штатами как самостоятельно, так и вместе с Канадой и Мексикой. 

По словам главы ФИФА, требования к странам, желающим принять ЧМ, будут сформулированы до конца этого года. После этого государства смогут официально подать заявки. До 2026 года состоятся два мировых первенства: в России (2018 г.) и Катаре (2022 г.).

Инфантино предположил, что указ Трампа может также негативно сказаться на шансах Лос-Анджелеса в борьбе с Парижем за право проведения летней Олимпиады в 2024 году. 

Ранее на этой неделе Трампа подписал новый миграционный указ, первая версия которого спровоцировала многочисленные протесты в США. Документ дает право на въезд в страну обладателям грин-карт и гражданам Ирака, однако по-прежнему запрещает его жителям Сирии, Ирана, Ливии, Сомали, Судана и Йемена. 

Сборная Ирана, в частности, принимала участие в ЧМ-2014 в Бразилии, а также в ЧМ-2006 в Германии. При этом с 2026 года в чемпионатах мира будут принимать участие 48 команд, а не 32, как раньше. 

 

Другие новости
В Австрии полиция пришла в отель сборной России по биатлону Сегодня в 09:28 «Левада-центр»: большинство россиян не поддержат массовых митингов с политическими требованиями Сегодня в 09:23 «Всех замучили и запутали». ГИБДД ввела мораторий на изменение правил дорожного движения Сегодня в 08:58 «Коммерсантъ» узнал о скорой отставке главного прокурора Москвы Сегодня в 08:46 В Анкаре скоростной поезд сошел с рельсов, есть погибшие Сегодня в 08:10 Европарламент назвал приоритетной задачей борьбу с российской киберугрозой Сегодня в 00:12 ЦСКА во второй раз обыграл мадридский «Реал», но вылетел из еврокубков Вчера в 22:51 Мэй решила отказаться от участия в выборах 2022 года в качестве главы консерваторов Вчера в 22:59 Россия потребовала от США гуманизации условий ареста для Марии Бутиной Вчера в 22:24 Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра Великобритании после голосования о недоверии Сегодня в 00:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю