Правительство предложило изымать у научных организаций половину доходов

5 декабря 2016
1 265

Правительство предложило установить новые правила по изъятию у федеральных государственных предприятий (ФГУП) чистой прибыли — они должны будут отчислять в бюджет не 25% своих доходов, а 50%. Нововведения обозначены в проекте бюджета на 2017-2019 годы, сообщает РБК.

Большинство ФГУПов — это научные организации. Новое правило отчислений в госбюджет может негативно отразиться на их работе, убежден директор Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер. С ним согласны и эксперты НИУ ВШЭ — такое заключение они дали на проект бюджета. Изменения могут повлечь за собой «необратимую утрату научно-технического потенциала России».

До 2014 года, как отмечает РБК, единого правила отчислений прибыли ФГУПов в бюджет не существовало — решение о том, сколько денег заберут у предприятия, принималось индивидуально в зависимости от прибыли, которую оно получило. В апреле 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев своим постановлением обязал ФГУПы перечислять в бюджет не менее 25% прибыли вне зависимости от уровня доходов.

В России в настоящее время действуют 43 государственных научных центра, из них 15 — это ФГУПы. Они занимаются разработками в области авиастроения, физики, химии и радиотехники. Согласно проекту бюджета, в 2017 году правительство планирует получить от всех ФГУПов порядка 8,5 миллиардов рублей. Как отмечает РБК, в 2015 году научные ФГУПы принесли в бюджет 164 миллиона рублей.

Госдума рассмотрит проект госбюджета на 2017-2019 годы 7 декабря. В первом чтении документ был принят 18 ноября.

Другие новости
Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Сегодня в 17:28 На российской полярной станции инженер напал на сварщика с ножом Сегодня в 16:37 Госдума в первом чтении приняла законопроект о признании иностранных организаций нежелательными за вмешательство в выборы Сегодня в 16:17 NYT: США начали кибероперацию против пытающихся повлиять на выборы россиян Сегодня в 16:07 Россия введет санкции против сотен граждан Украины и компаний Сегодня в 15:17 Медведев ликвидировал игорную зону «Азов-Сити» в Краснодарском крае Сегодня в 14:28 «Был и остается братским народом». Кремль отверг санкции против находящихся в России украинцев Сегодня в 14:10 Эрдоган назвал спланированным убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57 «Проект»: Сотрудникам государственных СМИ запретили упоминать «Колумбайн» в связи с нападением в Керчи Сегодня в 13:22 Турецкий политик сообщил об обнаружении останков журналиста The Washington Post Сегодня в 11:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю