Правительство предложило изымать у научных организаций половину доходов

5 декабря 2016
1 258 2

Правительство предложило установить новые правила по изъятию у федеральных государственных предприятий (ФГУП) чистой прибыли — они должны будут отчислять в бюджет не 25% своих доходов, а 50%. Нововведения обозначены в проекте бюджета на 2017-2019 годы, сообщает РБК.

Большинство ФГУПов — это научные организации. Новое правило отчислений в госбюджет может негативно отразиться на их работе, убежден директор Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер. С ним согласны и эксперты НИУ ВШЭ — такое заключение они дали на проект бюджета. Изменения могут повлечь за собой «необратимую утрату научно-технического потенциала России».

До 2014 года, как отмечает РБК, единого правила отчислений прибыли ФГУПов в бюджет не существовало — решение о том, сколько денег заберут у предприятия, принималось индивидуально в зависимости от прибыли, которую оно получило. В апреле 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев своим постановлением обязал ФГУПы перечислять в бюджет не менее 25% прибыли вне зависимости от уровня доходов.

В России в настоящее время действуют 43 государственных научных центра, из них 15 — это ФГУПы. Они занимаются разработками в области авиастроения, физики, химии и радиотехники. Согласно проекту бюджета, в 2017 году правительство планирует получить от всех ФГУПов порядка 8,5 миллиардов рублей. Как отмечает РБК, в 2015 году научные ФГУПы принесли в бюджет 164 миллиона рублей.

Госдума рассмотрит проект госбюджета на 2017-2019 годы 7 декабря. В первом чтении документ был принят 18 ноября.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера