Проповедник Фетхуллах Гюлен отверг обвинения в организации попытки переворота в Турции

16 июля 2016
965 0

Оппозиционный исламский проповедник Фетхуллах Гюлен осудил попытку государственного переворота в Турции и отверг обвинения в своей причастности к его организации. Об этом в субботу, 16 июля, сообщает The Gurdian со ссылкой на агентство Reuters.

Он добавил, что ему «особенно оскорбительны» такие обвинения, так как он сам пострадал от многочисленных военных переворотов в Турции.

Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США, в попытке государственного переворота. Следом аналогичную версию выдвинул турецкий министр юстиции. 

В результате попытки переворота в Турции, которую предприняли военные, погибли не менее 194 человек. Более 2800 военных арестованы.

Поздно ночью 15 июля военные вывели на улицы Стамбула и Анкары танки, а также другую технику. В небе появилась военная авиация. Позже власти Турции объявили о контроле над ситуацией в стране. 

Кто такой Фетхуллах Гюлен, которого обвиняют в попытке переворота в Турции

Фетуллах Гюлен — духовный лидер движения «Хизмет», бывший имам, проповедник и исламский общественный деятель. Считается в Турции очень влиятельным человеком, у него миллионы последователей в исламском мире.

В 2013 году отношения Гюлена с Эрдоганом обострились. Проповедник раскритиковал жесткие меры полиции по отношению к протестующим против застройки стамбульского парка Гези.

В том же году в стране разгорелся громкий скандал: 52 высокопоставленных чиновника из партии Эрдогана задержали по обвинению в коррупции, после чего граждане стали требовать отставки правительства. В ответ Эрдоган, тогда еще премьер-министр, заявил, что антикоррупционная операция, получившая название «Большая взятка» спланирована движением Гюлена. Он назвал «Хизмет» террористической организацией, цель которой — свергнуть правительство, и постановил закрыть школы Гюлена. 

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
«Мемориал» подтвердил задержание в Чечне 13 человек, названных «Новой» расстрелянными Сегодня в 23:33 Ходорковский назвал манифестом экономическую программу Навального Сегодня в 22:58 Бывший глава предвыборного штаба Путина назвал заказными публикации о себе Сегодня в 22:01 Linkin Park опубликовала заявление в связи со смертью Честера Беннингтона Сегодня в 22:16 «Кавказ.Реалии» узнало о задержании в Чечне до 10 человек за переговоры в мессенджерах Сегодня в 21:39 Родители умирающего Чарли Гарда отозвали просьбу о лечении ребенка в США Сегодня в 20:56 Россия впервые примет мужской чемпионат мира по боксу Сегодня в 20:39 На шахте в Кузбассе произошел взрыв метана Сегодня в 20:34 В Совфеде предложили ввести санкции против Польши из-за закона о сносе памятников Сегодня в 19:56 Генпрокуратура попросила Интерпол объявить экс-главу «Вымпелкома» в международный розыск Сегодня в 20:08
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера