Журналиста «Новой газеты» Али Феруза увезли из спецприемника в суд

21 ноября 2017
527

Журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова (Али Феруза) увезли из Центра временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) на полицейской машине, сообщил на своей странице в фейсбуке его друг Павел Гафаров. Как пишет «Новая газета», Феруза в 19:00 повезли в Басманный суд. 

«Чуть больше часа назад к Али Ферузу в камеру пришел дежурный и сказал: „Домой, собирайся“. За Али приехали сотрудники полиции. По их словам, они везут его в Басманный суд, чтобы оплатить штраф по делу о найме в „Новой газете“. Две проблемы: проверка в „Новой“ по этому делу ничего не нашла, а суд уже закрыт, никого не пускают», — написал он.

По его словам, Феруза «везут на машине с мигалками», «говорят, что хотят установить личность». «Что это значит — непонятно», — подчеркнул Гафаров. 

Как сообщает «Медиазона», в московском управлении по вопросам миграции близким журналиста подтвердили, что Феруза доставят в Басманный суд по делу о штрафе, связанном с его трудоустройством в «Новой газете». В пресс-службе суда изданию сказали, что не располагают информацией о заседании по этому делу.

«Новая газета» написала, что Али Феруз связался с редакцией издания и сообщил, что полицейские вручили ему протокол об административном правонарушении. «По всей видимости, это связано с проверкой, прошедшей 16 ноября в «Новой газете». «Напомним, что 16 ноября в редакцию „Новой“ пришли сотрудники отдела по вопросам миграции УВД по ЦАО Москвы. Их интересовало трудоустройство иностранных граждан в редакции. Полиция не нашла ни одного нарушения, и это записано в протоколе», — отметила газета.

Проверка в «Новой газете» проходила три часа. Пресс-секретарь издания Надежда Прусенкова рассказывала, что обысков не было, полицейские «посмотрели документы, убедились, что все правильно оформлено». В издании проверку связали с Ферузом. Как отметила Прусенкова, у полицейских было «задание», которое они выполнили.

Прусенкова отметила, что газета не скрывала, что Феруз не оформлен как сотрудник газеты и никаких денег не получал.

Басманный суд ранее отклонил иск Феруза, который требовал признать незаконным отказ МВД предоставить ему временное убежище в России. Судья не прислушалась к тому, что в Узбекистане, гражданином которого является Феруз, журналисту грозят пытки и заключение.

Феруза задержали в начале августа рядом с редакцией «Новой газеты». Правоохранительные органы сообщали, что его задержали «для установления личности». Пресс-карта, которую им показал Феруз, полицию не устроила. Журналиста оштрафовали и сообщили о намерении выдворить из страны, поскольку Россия отказала ему в предоставлении временного убежища. В МВД заявили, что нет оснований для предоставления ему гражданства.

Защита Феруза подала жалобу в Европейский суд по правам человека, на время рассмотрения дела журналиста в Страсбурге Россия не имеет права выдворять его из страны.

В конце октября Феруза наградили орденом мужества имени Андрея Сахарова. «Али Феруза пытали спецслужбы Узбекистана, пытаясь сделать его стукачом, — ему вгоняли иголки под ногти, но он не сдался – сумел сбежать из Мордора. Али скитался по странам, съемным углам, хлебнул всякого — особенно в России, где последние два месяца живет в спецприемнике», — отмечали организаторы премии.

 

Другие новости
В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Сегодня в 18:28 В Ленинградской области произошел взрыв на пиротехническом заводе Сегодня в 17:12 Заключенные ярославской колонии, в которой пытали Евгения Макарова, объявили голодовку Сегодня в 17:32 Власти Чечни наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией Сегодня в 16:56 РБК: «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда Сегодня в 17:39 Константинополь отказался разрывать общение с РПЦ Сегодня в 16:42 Патриарх Кирилл назвал увлечение детей гаджетами угрозой для страны Сегодня в 18:18 «Если вы живыми уйдете». Кадыров предложил ингушам провести митинг в Чечне Сегодня в 15:57 В Норвегии освободили заподозренного в шпионаже сотрудника Совета Федерации Сегодня в 15:41 Устроивший стрельбу в Керчи студент мог изготовить бомбу из снарядов времен Великой Отечественной войны Сегодня в 15:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю