В Москве задержали журналиста «Новой газеты» Али Феруза

1 августа 2017
2 340

Журналиста «Новой газеты» Али Феруза задержали неподалеку от редакции. Об этом сообщает «Новая газета».

Журналиста задержали «для установления личности». Он показал полицейским пресс-карту, однако они сопроводили его в машину.

Феруза доставили в ОВД «Басманное».

Журналист опубликовал на своей странице в фейсбуке видео из машины полиции.

 

Ранее журналист обратился в суд с апелляционной жалобой на отказ МВД предоставить ему временное убежище в России. Пока жалобу не рассмотрит суд, Феруз имеет право находиться на территории страны, поясняет «Новая газета».

В марте сотрудника газеты заподозрили в нарушении иммиграционных правил. Главный редактор издания Дмитрий Муратов говорил, что Феруза задержали по требованию Узбекистана, откуда он уехал в связи с попытками местных спецслужб завербовать его. На журналиста тогда составили административный протокол о нарушении иностранным гражданином режима пребывания в России (по части 3.1 статьи 18.8 КоАП).

После задержания из-за обострения хронической болезни журналиста госпитализировали.

Россия отказалась предоставить временное убежище гражданину Узбекистана Худоберди Нурматову — настоящее имя Феруза — весной этого года. Пресс-служба МВД тогда сообщила, что для предоставления журналисту гражданства нет оснований.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Координационный совет оппозиции Беларуси предложил переговоры премьер-министру Сегодня в 16:29 Sport24: Роман Ротенберг впервые войдет в тренерский штаб СКА на один матч Сегодня в 16:04 Johnson & Johnson начала испытания своей вакцины от COVID-19 на добровольцах Сегодня в 15:47 Семья погибшего в ДТП с Ефремовым создаст фонд помощи жертвам автоаварий Сегодня в 15:34 Власти Украины пригрозили санкциями против Wildberries после его запуска в стране Сегодня в 15:26 Адвокат: ЗАГС назвал причиной смерти Тесака удушение Сегодня в 15:20 Семь европейских стран отказались признавать легитимность Лукашенко после инаугурации Сегодня в 15:03 «Просто ушел на пенсию». Тихановская — о тайной инаугурации Лукашенко Сегодня в 14:30 Путин назвал нравственно обоснованным повышение налогов для богатых Сегодня в 13:58 Путин: Россия проиндексирует пенсии на 6,3% в 2021 году Сегодня в 14:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю