Полиция отпустила задержанного журналиста «Новой газеты» Али Феруза

16 марта, 22:37
361 0

Полиция отпустила под подписку о невыезде задержанного в Москве журналиста «Новой газеты» Али Феруза. Об этом сообщила пресс-секретарь «Новой газеты» Надежда Прусенкова в своем фейсбуке.

«Али отпускают под подписку до суда. Дело административное, не уголовное. Из ОВД — в больницу с недолеченным гриппом. Без конвоя. Спасибо ОНК и всем», — написала Прусенкова.

Полиция задержала Феруза 16 марта. По словам главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, его задержали по требованию узбекской стороны, откуда он уехал из-за попыток местных спецслужб его завербовать.

По словам Муратова, МВД ранее проверяло биографию Феруза, которого по паспорту зовут Худоберди Нурматов. Он имеет законные основания находиться в России, потому что получил письмо от ведомства об отмене отказа в предоставлении ему временного убежища.

Ранее «Новая газета» со ссылкой на члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы Дмитрия Пискунова сообщила, что Ферузу стало плохо в отделении полиции из-за гриппа и ему вызвали скорую помощь. Врачи решили госпитализировать журналиста. Его отправили в больницу в сопровождении адвоката Марии Куракиной.

Адвокат журналиста Михаил Кушпель рассказал изданию, что в отделении полиции происходили серьезные нарушения. По его словам, защитников Феруза пустили к нему только в 19:20, хотя они приехали в четыре часа дня. Полицейские также отказались принимать у задержанного объяснения.

Феруз работает в «Новой газете» с января 2016 года. Он также сотрудничает с правозащитными организациями «Гражданским содействием» и Amnesty International.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Мэрия Москвы назвала провокацией намерение Яшина провести «День свободных выборов» Сегодня в 10:22 Двух жителей Чечни осудили на 13 и 15 лет колонии по делу о захвате заложников в Буденновске Сегодня в 10:18 «Лаборатория Касперского» заявила об ущербе от запрета США на использование ее продукции Сегодня в 09:49 Украина допустила прекращение железнодорожного сообщения с Россией Сегодня в 09:14 Украина рассказала о предусмотренных в бюджете США поставках летального оружия Сегодня в 08:47 Более 60% россиян выразили готовность голосовать за Путина на выборах президента Сегодня в 07:56 Советник Трампа заявил о ведении Россией «войны нового поколения» Сегодня в 07:36 Тела погибших при крушении вертолета в Иркутской области нашли на дне Ангары Сегодня в 06:56 «Известия» узнали об обмене пленными между Киевом и Донбассом до 25 декабря Сегодня в 06:14 Центробанк отозвал лицензию у банка «Канский» Сегодня в 05:38
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера