Полиция отпустила задержанного журналиста «Новой газеты» Али Феруза

16 марта 2017
364

Полиция отпустила под подписку о невыезде задержанного в Москве журналиста «Новой газеты» Али Феруза. Об этом сообщила пресс-секретарь «Новой газеты» Надежда Прусенкова в своем фейсбуке.

«Али отпускают под подписку до суда. Дело административное, не уголовное. Из ОВД — в больницу с недолеченным гриппом. Без конвоя. Спасибо ОНК и всем», — написала Прусенкова.

Полиция задержала Феруза 16 марта. По словам главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, его задержали по требованию узбекской стороны, откуда он уехал из-за попыток местных спецслужб его завербовать.

По словам Муратова, МВД ранее проверяло биографию Феруза, которого по паспорту зовут Худоберди Нурматов. Он имеет законные основания находиться в России, потому что получил письмо от ведомства об отмене отказа в предоставлении ему временного убежища.

Ранее «Новая газета» со ссылкой на члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы Дмитрия Пискунова сообщила, что Ферузу стало плохо в отделении полиции из-за гриппа и ему вызвали скорую помощь. Врачи решили госпитализировать журналиста. Его отправили в больницу в сопровождении адвоката Марии Куракиной.

Адвокат журналиста Михаил Кушпель рассказал изданию, что в отделении полиции происходили серьезные нарушения. По его словам, защитников Феруза пустили к нему только в 19:20, хотя они приехали в четыре часа дня. Полицейские также отказались принимать у задержанного объяснения.

Феруз работает в «Новой газете» с января 2016 года. Он также сотрудничает с правозащитными организациями «Гражданским содействием» и Amnesty International.

Другие новости
В центре Красноярска нашли тело вице-спикера регионального заксобрания Сегодня в 07:31 Премьер-министр Польши заявил об угрозе нападения России на Украину после запуска «Северного потока-2» Сегодня в 06:48 Эксперты при правительстве предложили на треть поднять цену на колбасу Сегодня в 05:29 Аксенов предупредил правительство об угрозе дефицита топлива в Крыму Сегодня в 04:45 Центробанк ограничил операции «Юнистрима» по обмену валюты Сегодня в 03:22 В Москве задержали противника застройки в Кунцеве. Он пожалуется на оскорбление полицией чувств верующих Сегодня в 02:13 РБК: режиссера Сокурова пригласили в СПЧ Сегодня в 01:08 Нетаньяху возглавил Минобороны Израиля. Предыдущий министр ушел из-за перемирия с ХАМАС Сегодня в 00:10 В Германии столкнулись два легкомоторных самолета, один из пилотов погиб Вчера в 23:21 Зоозащитники вывесили баннер и зажгли файеры на крыше цирка на Цветном бульваре Вчера в 22:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю