На суде рассказали о роли генерала ФСБ Феоктистова в деле Улюкаева

5 сентября, 13:06
2 627 0

Бывший руководитель службы безопасности «Роснефти» Олег Феоктистов написал со слов главы компании Игоря Сечина заявление на имя директора ФСБ Александра Бортникова о вымогательстве экс-министром экономического развития Алексеем Улюкаевым. Об этом говорится в материалах дела, зачитанных в зале суда.

Феоктистов лично написал заявление в ФСБ, а Сечин под ним подписался.

«От Сечина получена информация о том, что Улюкаев потребовал взятку в размере двух миллионов долларов.  В случае реализации Улюкаевым своих угроз, „Роснефть“ могла бы испытывать трудности», — говорится в заявлении.

В материалах дела отмечается, что Улюкаев просил деньги за содействие в принятии распоряжения правительства о покупке «Роснефтью» акций «Башнефти». Он также предлагал Сечину дальнейшее покровительство.

Факт передачи денег Улюкаеву в офисе «Роснефти» задокументирован на аудио- и видеозаписях, также рассказали в суде. Ему передали коричневую сумку, в которой лежали 20 пачек 100-долларовых купюр.

Улюкаева задержали в ноябре прошлого года. Его подозревают в получении взятки в два миллиона долларов за положительную оценку сделки по приобретению «Роснефтью» «Башнефти». Бывший министр отрицает обвинения. Сейчас он находится под домашним арестом.

Генерала ФСБ Феоктистова источники «Новой газеты» и РБК называют инициатором ареста Улюкаева. Он участвовал в расследовании дела в отношении бывшего министра. Сам Улюкаев обвинил Сечина и Феоктистова в провокации взятки.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Пострадавшим от пожара в Ростове-на-Дону выделили около 260 млн руб на новое жилье Сегодня в 08:00 Наследный принц Саудовской Аравии рассказал о судьбе подозреваемых во взятках Сегодня в 07:22 Facebook удалил обращение журналиста ВГТРК к бундестагу из-за разжигания ненависти Сегодня в 06:26 Тереза Мэй подготовила антироссийскую речь для выступления на «Восточном партнерстве» Сегодня в 05:44 Бывший советник Трампа перестал делиться с ним данными по делу о «связях с Россией» Сегодня в 04:53 Овечкин объявил об открытии сайта Putin Team Сегодня в 03:56 Минздрав предложил отказывать пьяным покупателям и клиентам в продаже алкоголя Сегодня в 03:32 РБК рассказал о смене формата форума ОНФ перед выборами президента Сегодня в 01:56 Немецкий политик поддержал в письме выступившего в Бундестаге школьника Сегодня в 00:47 В ДНР сообщили о задержании украинских диверсантов Сегодня в 00:10

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера