Суд отправил на принудительное лечение напавшего на Татьяну Фельгенгауэр

Пресненский суд Москвы признал невменяемым и отправил на принудительное лечение Бориса Грица, передает корреспондент Дождя. В октябре прошлого года он напал с ножом на ведущую радио «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр.

Грица направят на лечение в специализированное учреждение. Его психическое расстройство суд признал опасным для общества, однако от уголовной ответственности его освободили.

Сама Фельгенгауэр в своем телеграм-канале написала, что в целом ее устраивает решение суда. «Я рада, что все закончилось (...) В целом, меня устраивает решение суда. Человека изолируют и будут лечить. Надеюсь, он больше никогда и никому не причинит вреда», — написала ведущая.

Еще на стадии предварительного расследования Гриц был признан судмедэкспертами невменяемым — ему поставили диагноз «параноидальная шизофрения». Поэтому в итоге суд огласил не приговор, а постановление с направлением на лечение. Адвокаты Грица выразили надежду, что он будет проходить лечение не в России, а в Израиле.

Согласно материалам дела, 21 октября 2017 года Гриц приехал в студию радиостанции на Новом Арбате и прошел внутрь под видом гостя. Свидетели в суде рассказали, что нападение произошло за считанные минуты. Почти сразу же Гриц увидел Фельгенгауэр и напал на нее с ножом.

«Он схватил ее рукой, такой был удушающий прием, и я сначала подумала, что это такое дурацкое приветствие. Все было стремительно, я увидела кровь, которая потекла по рукам Тани», — вспоминала сотрудница Эха Москвы Ида Шарапова. По ее словам, она и охранник подбежали к Грицу и оттащили Фельгенгауэр от него. «Мы вызвали скорую, Таня все время была в сознании», — говорила Шарапова.

Сам Гриц признавал в суде вину частично. Он утверждал, что хотел только ранить Фельгенгауэр, но не убивать. «Умысла на убийстве у меня не было – я хотел ранить», — говорил Гриц. Его родственники в суде рассказывали, что Гриц был одержим ведущей. А сам он утверждал, что на протяжении нескольких лет у него была телепатическая связь с Фельгенгауэр, которая и подтолкнула его к преступлению.

 

Другие новости
В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» врезался в здание Вчера в 23:45 Завершились переговоры Путина и Меркель. Они длились три часа Вчера в 23:09 Обвиняемый по делу «Нового величия» написал письмо из СИЗО с просьбой о помощи Вчера в 22:03 Жителя Екатеринбурга заподозрили в возбуждении ненависти из-за репостов во «ВКонтакте» Вчера в 21:07 Арестованную в США Марию Бутину перевели в другую тюрьму Вчера в 19:40 В Подмосковье покончил с собой 18-летний Роман Шингаркин. Он забрался на фонарь на акции 26 марта Вчера в 17:49 Осужденный вместе с журналистом РБК по делу о референдуме «За ответственную власть» вышел на свободу Вчера в 16:47 Лукашенко сменил правительство Белоруссии Вчера в 15:58 На YouTube удалили канал «Эха Москвы» Вчера в 14:59 Леонид Волков рассказал о передаче «ВКонтакте» Центру «Э» информации о сторонниках Навального в Уфе Вчера в 14:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю