Глава СПЧ: Кремль следит за ситуацией вокруг нападения на правозащитника Каляпина в Грозном

Новости
22:05, 16 марта
16 927
7
Поделиться

Глава Совета при президенте России по правам человека Михаил Федотов рассказал, что он доложил руководству страны о нападении на главу «Комитета по предотвращению пыток» Игоря Каляпина и заверил, что в совете будут настаивать на возбуждении уголовного дела. Об этом он рассказал Дождю в среду, 16 марта. 

«Могу сказать, что я доложил руководству страны, я доложил руководству министерства внутренних дел по этому поводу. Привлек их внимание к этому вопросу», — сказал он. 

Каляпин, добавил он, сейчас находится в УВД Грозного, где дает показания. «Мы будем настаивать, чтобы по факту нападения было возбуждено уголовное дело», — отметил Федотов. 

Глава СПЧ пояснил, что он обратился в администрацию президента в «установленном порядке». Говоря об обращении в МВД, Федотов пояснил, что он общался с первым заместителем министра, генералом Александром Горовым. 

В сообщении, которое появилось вечером 16 марта на сайте СПЧ, говорится, что совет крайне возмущен и обеспокоен продолжением разбойных нападений на работающих в Чечне правозащитников из «Комитета по предотвращению пыток». 

Смотрите также: Игорь Каляпин рассказал подробности нападения в Чечне.«Выгнали из номера со словами: вы обзываете главу нашей республики»

Ранее в среду было совершено нападение на Игоря Каляпина в холле отеля «Грозный-Сити» в столице Чечни. Полицейские пришли в номер к правозащитнику и попросили его выселиться из гостиницы. Когда Каляпин спустился в холл, на него напали около 15 человек. Каляпина забросали яйцами и зеленкой и несколько раз ударили. По его словам, нападавшие кричали «вы обзываете главу нашей республики, вы обзываете наших полицейских». 

В группе правозащитников в фейсбуке говорится, что в отеле Каляпин собирался встретиться с членом совета по правам человека в Чечне Хедой Саратовой. Однако, как только он заселился в номер, его попросили выселиться.

9 марта на группу журналистов и правозащитников, которые ехали из Ингушетии в Чечню, напали. Автобус, в котором они ехали, подожгли. После этого несколько журналистов оказались в больнице. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.