Человекоподобного робота Федора научили стрелять

14 апреля, 03:32
3 763 6

Космический робот FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research) сможет стрелять двумя руками. Об этом сообщил вице-премьер России Дмитрий Рогозин в твиттере. 

Рогозин написал, что разработчики совершенствуют мелкую моторику и алгоритмы принятия решений робота.

По словам Рогозина, «боевая робототехника — ключ к созданию интеллектуальных машин».

«Это касается, в том числе, авиации и космоса. Тренировки по стрельбе — это способ обучения машины выделять приоритеты, причём, мгновенно, и принимать решения. Мы не терминатора создаем, а искусственный интеллект, который будет иметь огромное прикладное значение в самых разных сферах», — сказал он.

В октябре 2016 года Рогозин сказал, что опасается повторения сюжета фильма «Терминатор» в реальности.

По его мнению, прогресс технологий может привести к тому, что человечество передаст «машине» право «нанести ответный удар». «А машина есть машина. Можно ли доверять ей такие сокровенные вещи, как жизнь человечества? Сильно сомневаюсь», — сказал вице-премьер.

Работы по созданию человекоподобного робота FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research) начались в 2014 году. Его создали компания «Андроидная техника» и Фонд перспективных исследований по заказу МЧС России. Робот имеет систему голосового управления и оснащен специальными датчиками. Ранее Рогозин опубликовал в фейсбуке видео, где показано, как робот ходит и выполняет физические упражнения. 

В 2021 году планируется запуск беспилотного корабля с космодрома «Восточный». Ожидается, что им будет управлять робот Федор — единственный пассажир корабля. Робот должен будет помогать космонавтам, а также обслуживать станцию, в том числе выполнять сервисные работы, когда там не будет людей.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера