Нюта Федермессер стала руководителем Центра паллиативной медицины

Новости
16:41, 28 апреля
1 159
0
Поделиться

Создатель и президент фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер стала руководителем Центра паллиативной медицины, который принадлежит московскому департаменту здравоохранения. Об этом в четверг, 28 февраля, сообщили в пресс-службе «Веры».

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

«Мы надеемся, что постепенно центр  станет "одним окном", через которое пациент и его семья смогут получить рекомендации о лечении и уходе дома в стационаре. Центр паллиативной медицины также будет служить методическим центром, где смогут учиться сотрудники хосписов и паллиативных отделений, где будут разрабатываться рекомендации по лечению, уходу и организации работы, чтобы помощь во всех учреждения была одинаково качественной. А развитие выездной службы Центра паллиативной помощи должно обеспечить равный доступ к помощи для всех пациентов — особенно в районах, где нет своего хосписа (Восточный и Западный административный округи, а также район Новой Москвы)», — написали в фонде «Вера».

В первую очередь Федермессер будет развивать выездные патронажные бригады, а также паллиативную помощь на дому и в стационаре, рассказали в московском Минздраве. Кроме того, она займется развитием помощи тяжелобольным неонкологическим пациентам, в том числе тем, кому нужна искусственная вентиляция легких.

Теперь директором «Веры» станет Юлия Матвеева, которая занималась развитием фонда. Федермессер останется в составе правления. 

Московский Центр паллиативной медицины начал работать в феврале 2015 года. В стационаре находятся 200 коек, работает выездная служба помощи неизлечимо больным пациентам, зарегистрированным в Москве. Сейчас в Москве только в этом центре помогают взрослым пациентам как с онкологическими, так и другими заболеваниями. Учреждение может без очереди поставить на учет и госпитализировать любого пациента, которому необходима паллиативная помощь.

Нюта Федермессер занимается паллиативной помощью более 20 лет. Она работала в хосписах Великобритании и участвовала в создании Первого Московского хосписа в 1994 году (основатели — ее мать Вера Миллионщикова и журналист Виктор Зорза). В 2006 году Федермессер основала Фонд помощи хосписам «Вера». Он сотрудничает с десятками хосписов по стране и помогает семьям с неизлечимо больными детьми, а также обучает сотрудников хосписов.

Федермессер впервые принимала участие в «Прямой линии» с Владимиром Путиным в 2014 году. Она планировала задать вопрос о возможности для родителей находиться вместе с детьми в реанимациях, однако на него не хватило времени. Позже этот вопрос передали Минздраву. Чиновники ответили, что приняли меры. На «Прямой линии» в 2015 году Федермессер попросила Путина помочь разработать механизм, который «позволит получать обезболивание и хосписную помощь там, где человек в ней нуждается». Она рассказала, что пациентам необходимы аппараты искусственной вентиляции легких на дому. Во время общения с президентом в этом году Константин Хабенский рассказал, что фактически часть этих просьб остались не выполненными. Путин поручил до 1 июля решить вопросы.

По данным Минздрава, сейчас около 300 тысяч неизлечимо больных пациентов в России нуждаются в паллиативной помощи. Ежегодно, с учетом помощи для их близких, это число может достигать почти три миллиона человек.

«Жизнь ребенка может измениться, если развернуть кровать от двери к окну». Как в московском монастыре помогают тем, кого уже нельзя спасти

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.