В Федерации еврейских общин раскритиковали признание экстремистской книги «Насильно крещенные»

17 июля, 16:17
395 0

Глава отдела общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин назвал внесение книги немецкого раввина Маркуса Лемана «Насильно крещенные» в список экстремистских материалов «абсолютной насмешкой над всем законом об экстремизме». Об этом он написал в своем фейсбуке.

«Назвать книгу, выдержавшую десятки переизданий даже в Германии 19 века, книгу о дискриминации по религиозному принципу евреев в Средневековой Европе, экстремистской, это значит осмеять саму идею „борьбы с экстремизмом“», — написал Горин. 

Книгу внесли в список, опубликованный на сайте Минюста, 14 июля по решению Центрального районного суда Сочи, которое было вынесено 22 марта. В решении говорится, что в книге «содержится информация, направленная на возбуждение ненависти к христианству (в частности, к католицизму), на возбуждение религиозной ненависти и вражды по отношению к христианам, а также на пропаганду превосходства и исключительности иудаизма над христианством». 

По мнению суда, в текстах книги усматриваются «признаки экстремизма, а именно возбуждение национальной, религиозной розни, пропаганда исключительности и превосходства человека по признаку его национальной, религиозной принадлежности, отношения к религии, нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его национальной, религиозной принадлежности, отношения к религии».

Решение данного иска также касалось статьи Зои Копельман «Святость З. И.», опубликованной в журнале «Отцы и Дети».

В книге «Насильно крещенные» рассказывается история еврея Авраама Юзефовича, который принимает католичество, чтобы занять пост казначея короля. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера