В Федерации еврейских общин раскритиковали признание экстремистской книги «Насильно крещенные»

17 июля 2017
408

Глава отдела общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин назвал внесение книги немецкого раввина Маркуса Лемана «Насильно крещенные» в список экстремистских материалов «абсолютной насмешкой над всем законом об экстремизме». Об этом он написал в своем фейсбуке.

«Назвать книгу, выдержавшую десятки переизданий даже в Германии 19 века, книгу о дискриминации по религиозному принципу евреев в Средневековой Европе, экстремистской, это значит осмеять саму идею „борьбы с экстремизмом“», — написал Горин. 

Книгу внесли в список, опубликованный на сайте Минюста, 14 июля по решению Центрального районного суда Сочи, которое было вынесено 22 марта. В решении говорится, что в книге «содержится информация, направленная на возбуждение ненависти к христианству (в частности, к католицизму), на возбуждение религиозной ненависти и вражды по отношению к христианам, а также на пропаганду превосходства и исключительности иудаизма над христианством». 

По мнению суда, в текстах книги усматриваются «признаки экстремизма, а именно возбуждение национальной, религиозной розни, пропаганда исключительности и превосходства человека по признаку его национальной, религиозной принадлежности, отношения к религии, нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его национальной, религиозной принадлежности, отношения к религии».

Решение данного иска также касалось статьи Зои Копельман «Святость З. И.», опубликованной в журнале «Отцы и Дети».

В книге «Насильно крещенные» рассказывается история еврея Авраама Юзефовича, который принимает католичество, чтобы занять пост казначея короля. 

Другие новости
ЦБ отозвал лицензию у Тагилбанка Сегодня в 08:27 В Казахстане задержали одного из подозреваемых в убийстве фигуриста Тена Сегодня в 07:36 CNN: полиция установила личности двоих подозреваемых в отравлении Скрипалей Сегодня в 06:25 Вратарь «Ромы» перешел в «Ливерпуль» за 62,5 млн евро. Это самый дорогой трансфер голкипера в истории Сегодня в 05:03 В Минобороны сообщили об успешных испытаниях новой противоракеты Сегодня в 04:03 Трамп пригрозил стать «худшим врагом» Путина в случае разлада Сегодня в 03:01 В Турции в ходе антитеррористического рейда задержали дочь экс-главы УФМС Чечни Сегодня в 02:18 МИД устроил флешмоб в поддержку арестованной в США россиянки Бутиной Сегодня в 01:13 Bloomberg: Путин на встрече с Трампом предложил провести референдум в Донбассе Сегодня в 00:15 Украинский суд изъял у ехавшего в Россию священника 52 тысячи долларов Вчера в 23:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю