Федеральный судья рассказал, как его заставляли отправить в колонию невиновного

17 ноября, 12:28
8 893
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Федеральный судья Тракторозаводского районного суда Челябинска Антон Долгов рассказал «Новой газете», как вышестоящие коллеги и другие ведомства пытались заставить его приговорить к реальному сроку человека, в деле которого не было состава преступления и доказательств. По словам судьи, после того, как он отказался, ему заявили, что у него «больше нет крыши». 

В 2018 году Долгов получил в производство дело 70-летнего Г., которого обвиняли в истязании и совершении насильственных действий сексуального характера в отношении двух несовершеннолетних девочек, сестер семи и восьми лет. По его словам, в деле не было доказательств, зато было много противоречий, экспертиза показания девочек также не подтвердила.

Прокурор, которая вела дело, согласилась с тем, что обвинение — «полная чушь». Несмотря на это, она заявила, что будет поддерживать обвинение в полном объеме и требовать назначения реального срока — минимум 15 лет. Прокурор сказала, что отказаться от обвинения «невозможно», несмотря на требование закона, рассказал судья.

Тогда Долгов решил подробно изучить материалы дела. Он обнаружил, что в одном из документов подпись начальника районного подразделения Следственного комитета имела признаки подделки — судя по всему, ее нарисовали «задним числом», когда того не было на месте. Причем из-за этого становилось недействительным постановление об объединении дел — а значит, был нарушен процесс, текущего дела формально не существовало, а обвиняемого держали под стражей незаконно, пояснил Долгов. По его словам, из этого можно было вывести около 10 должностных преступлений — халатность, подлог, фальсификация доказательств.

Судья предложил прокурору и начальнику следствия забрать дело и «похоронить» его в обмен на то, что он не будет поднимать этот вопрос на заседании, но те отказались. Тогда он вызвал следователей в суд и заказал экспертизу подписи, которая показала, что документ действительно подделали. По словам Долгова, после этого ему позвонил Вячеслав Малашковец (на тот момент — и.о. председателя, сейчас — председатель областного суда Челябинской области) и разрешил ему вынести оправдательный приговор по делу. Судья вернул дело прокурору.

После окончания процесса Долгов лег на операцию. За это время апелляцию по делу рассмотрел областной суд — он отменил возвращение дела в прокуратуру и передал дело другому судье, который приговорил подсудимого к 15 годам колонии.

По словам Долгова, после этого председатель суда Юрий Сыров (сейчас в отставке) заявил ему, что Малашковец теперь его «ненавидит» и «крыши у [Долгова] в областном суде теперь нет». «С тех пор начались мелкие пакости», — рассказывает судья. Ему поменяли график дежурств на неудобный и возбудили несколько дисциплинарных производств. Все решения Долгова отменяют в вышестоящих инстанциях, несмотря на аргументацию.

Кроме того, судью перевели с уголовных на гражданские дела. «У гражданских дел иная специфика, с наскока не освоить. По факту Сыров обеспечил народ некомпетентным в гражданско-правовых вопросах судьей», — подытожил Долгов.

Фото: Агентство «Москва»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер Ридли Скотт обматерил кинокритика Антона Долина во время интервью Сегодня в 13:09 Американская разведка ожидает начала вторжения России в Украину в начале 2022 года Сегодня в 11:38 Правительство разработало транспортную стратегию, ограничивающую использование личных автомобилей Сегодня в 10:49 Bloomberg: Турция продала Украине больше дронов, чем было известно, разозлив этим Кремль Сегодня в 09:49 Байден заявил, что не признает «красные линии» России, и анонсировал долгий разговор с Путиным Сегодня в 08:45 Производители пива предупредили о сбоях в поставках с сентября 2022 года Сегодня в 08:19 Избыточную смертность в октябре оценили почти в 100 тысяч человек Вчера в 22:57 В России в октябре умерли почти 75 тысяч человек с коронавирусом. Это максимум за всю пандемию Вчера в 21:31 Минюст включил в реестр «иноагентов» еще четырех журналистов и организацию по защите прав призывников Вчера в 21:09 Работник шахты «Листвяжная» рассказал о неработавших аппаратах с кислородом Сегодня в 10:33

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде