Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Федеральные каналы не показали, как школьник поправил Путина по поводу Северной войны

2 сентября 2021
9 691
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российские федеральные каналы не показали в своих новостях фрагмент открытого урока по истории во Владивостоке, на котором воркутинский школьник Никанор Толстых поправил президента России Владимира Путина, перепутавшего Северную войну с Семилетней. Первым на это обратил внимание журналист Михаил Рубин.*

Фото: скриншот трансляции «России 24»

«Чего Петр I учинил Семилетнюю войну? Чего он со шведами-то воевал? И вообще битва под Полтавой, вот вы представляете, где Швеция и где Полтава?», — сказал президент. 

«Это называлось не Семилетняя война, а просто Северная война. Раз урок истории, я хочу ребятам быстро рассказать, что Северная война длилась с 1700 года по 1721», — сказал после этого Толстых.

В вечернем выпуске программы «Время» на Первом канале вместо этого фрагмента показали, как Толстых задает Путину вопрос о его детских и сбывшихся мечтах. Он также прозвучал в новостях на НТВ.

В новостях «России 1» показали предложение Толстых внедрить интерактивы на уроках истории, например, возможность загрузить «говорящую 3D-модель царя» через QR-код в учебнике.

«Россия 24» вела трансляцию встречи Путина в прямом эфире и отдельно опубликовала на своем YouTube-канале фрагмент с замечанием Толстых о Северной войне.

Открытый урок Путина прошел в школе Всероссийского детского центра «Океан», на нем присутствовали дети, одержавшие победу в различных олимпиадах и конкурсах в сферах науки, культуры и спорта.

Директор школы №35 Воркуты Юлия Рябцева назвала выступление Никанора Толстых «наглостью». Она заявила, что у мальчика есть «недостаток общения с людьми, занимающими положение в обществе» и отметила, что сама не стала бы поправлять президента.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил, что в Кремле «категорически не согласны» с оценкой директора. «Никто ребенка не отчислит. Тем более такого талантливого и знающего. Никакая это не наглость. Мы надеемся, что ребенок не подвергнется критике со стороны директора школы», — сказал Песков.

По его словам, Путин «с готовностью слушает корректировки, будь то в исполнении ребенка или специалиста».

*По решению Минюста Михаил Рубин внесен в реестр «иностранных агентов»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде