Федеральные каналы выдали кадры из фильма 2016 года за доказательство инсценировки химатаки в Думе

23 апреля 2018 Илья Шепелин
39 525
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В выпусках новостей на «Первом канале» и «России 1» в качестве доказательства того, что химическая атака в сирийской Думе была инсценирована, использовали кадры из художественного фильма 2016 года, снятого сирийским режиссером Хумамом Хусари и посвященного химической атаке 2013 года. 

В выпуске новостей на «Первом канале» от 22 апреля ведущая сказала, что «западные политики и пресса игнорируют очевидные доказательства того, что никакой химической атаки в сирийском городе Дума не было». «Накануне появились свидетельства очевидцев, они также говорят, что видеокадры, снятые боевиками в больнице, были инсценировкой», — прокомментировала она фотографии со съемок фильма Хусари. 

Те же кадры были показаны в программе «Вести недели» с Дмитрием Киселевым от 22 апреля. «Мы еще снимали, как дети в квартале были разбросаны: кто в машинах, кто рядом с машинами, кто под машинами. Все они были якобы погибшими. Их лица были желтыми», — говорит в репортаже «Вестей» Фарес Муххамад Майяса, представленный участником съёмочной группы. 

Показанные в программах кадры опубликовало издание Global Times в 2016 году. На них запечатлены съемки художественного фильма, посвященного химического атаке 2013 года в сирийской Гуте. Они проходили в сентябре 2016 года. 

Фото: скриншот эфира «Первого канала»

 

Съемки фильма Хумамом Хусари. 2016 год. Фото: Global Times
Фото: Global Times

О применении химического оружия в Думе 7 апреля первыми сообщили сирийские правозащитники. По их информации, в результате погибли несколько десятков человек. Власти Сирии свою причастность к применению химического оружия отрицают. Минобороны и МИД России назвали видеозаписи с последствиями атаки постановочными.

Президент США Дональд Трамп обвинил в атаке президента Сирии Башара Асада, назвав его «животным». 14 апреля США и союзники нанесли удар по объектам, предположительно связанным с химоружием в Сирии.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Telegram ограничил работу ботов, связанных с предвыборной агитацией. Бот «Умного голосования» заблокировали Сегодня в 00:05 В Петербурге арестовали еще одного фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» через телеграмм Вчера в 23:53 «Трагическая ошибка». Пентагон признал, что при ударе по Кабулу погибли 10 мирных жителей, включая семерых детей Вчера в 23:22 «Их никто бы не поддержал». Глава фракции «Единой России» — о недопуске к выборам причастных к экстремизму Вчера в 22:33 FT: Telegram стал для киберпреступников альтернативой даркнету Вчера в 22:20 Natura Siberica потеряла доступ к заводу, на котором производилось больше половины продукции Вчера в 21:52 В день голосования на руке Путина заметили часы с числом 10. Вероятно, они отстают на неделю Вчера в 20:42 Песков объяснил, как Путин проголосовал на выборах без мобильного телефона Вчера в 20:19 Украина ввела санкции против сотрудников ФСБ из-за отравления Навального Вчера в 19:50 КПРФ пообещала провести три митинга в Москве после выборов в Госдуму Вчера в 19:59

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Александр Владимирович, 42 года

    Москва
    20.01.2021

    Потому что я потерял работу из-за политических взглядов. Но я известный активист района Хорошево-Мневники

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде