Мэрия Москвы опубликовала график прогулок

Федеральные каналы выдали кадры из фильма 2016 года за доказательство инсценировки химатаки в Думе

23 апреля 2018 Илья Шепелин
38 790

В выпусках новостей на «Первом канале» и «России 1» в качестве доказательства того, что химическая атака в сирийской Думе была инсценирована, использовали кадры из художественного фильма 2016 года, снятого сирийским режиссером Хумамом Хусари и посвященного химической атаке 2013 года. 

В выпуске новостей на «Первом канале» от 22 апреля ведущая сказала, что «западные политики и пресса игнорируют очевидные доказательства того, что никакой химической атаки в сирийском городе Дума не было». «Накануне появились свидетельства очевидцев, они также говорят, что видеокадры, снятые боевиками в больнице, были инсценировкой», — прокомментировала она фотографии со съемок фильма Хусари. 

Те же кадры были показаны в программе «Вести недели» с Дмитрием Киселевым от 22 апреля. «Мы еще снимали, как дети в квартале были разбросаны: кто в машинах, кто рядом с машинами, кто под машинами. Все они были якобы погибшими. Их лица были желтыми», — говорит в репортаже «Вестей» Фарес Муххамад Майяса, представленный участником съёмочной группы. 

Показанные в программах кадры опубликовало издание Global Times в 2016 году. На них запечатлены съемки художественного фильма, посвященного химического атаке 2013 года в сирийской Гуте. Они проходили в сентябре 2016 года. 

Фото: скриншот эфира «Первого канала»

 

Съемки фильма Хумамом Хусари. 2016 год. Фото: Global Times
Фото: Global Times

О применении химического оружия в Думе 7 апреля первыми сообщили сирийские правозащитники. По их информации, в результате погибли несколько десятков человек. Власти Сирии свою причастность к применению химического оружия отрицают. Минобороны и МИД России назвали видеозаписи с последствиями атаки постановочными.

Президент США Дональд Трамп обвинил в атаке президента Сирии Башара Асада, назвав его «животным». 14 апреля США и союзники нанесли удар по объектам, предположительно связанным с химоружием в Сирии.

 

Другие новости
Журналиста Дождя Михаила Фишмана задержали на пикетах в поддержку Ильи Азара Сегодня в 18:35 Мэрия Москвы опубликовала график прогулок Сегодня в 17:30 Собянин допустил сохранение ограничений в Москве до появления вакцины Сегодня в 16:49 Дома в Москве разделят на группы для прогулок. График опубликуют 29 июня Сегодня в 17:18 В Сеуле снова закрыли парки и музеи из-за роста числа заболевших COVID-19 Сегодня в 17:40 В Москве у здания МВД задержали журналистов Сергея Смирнова, Татьяну Фельгенгауэр и Александра Плющева Сегодня в 15:50 Минздрав продолжит лечить COVID-19 препаратом от малярии, несмотря на рекомендации ВОЗ Сегодня в 16:27 «Интерфакс» и Baza сообщили о новом уголовном деле против создателя «Омбудсмена полиции» Сегодня в 15:32 Генпрокуратуре предложили дать право блокировать сайты без суда за оправдание экстремизма Сегодня в 15:17 Минздрав рекомендовал тестировать всех новорожденных на коронавирус Сегодня в 15:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю