Федеральные каналы выдали кадры из фильма 2016 года за доказательство инсценировки химатаки в Думе

23 апреля, 23:33 Илья Шепелин
37 499

В выпусках новостей на «Первом канале» и «России 1» в качестве доказательства того, что химическая атака в сирийской Думе была инсценирована, использовали кадры из художественного фильма 2016 года, снятого сирийским режиссером Хумамом Хусари и посвященного химической атаке 2013 года. 

В выпуске новостей на «Первом канале» от 22 апреля ведущая сказала, что «западные политики и пресса игнорируют очевидные доказательства того, что никакой химической атаки в сирийском городе Дума не было». «Накануне появились свидетельства очевидцев, они также говорят, что видеокадры, снятые боевиками в больнице, были инсценировкой», — прокомментировала она фотографии со съемок фильма Хусари. 

Те же кадры были показаны в программе «Вести недели» с Дмитрием Киселевым от 22 апреля. «Мы еще снимали, как дети в квартале были разбросаны: кто в машинах, кто рядом с машинами, кто под машинами. Все они были якобы погибшими. Их лица были желтыми», — говорит в репортаже «Вестей» Фарес Муххамад Майяса, представленный участником съёмочной группы. 

Показанные в программах кадры опубликовало издание Global Times в 2016 году. На них запечатлены съемки художественного фильма, посвященного химического атаке 2013 года в сирийской Гуте. Они проходили в сентябре 2016 года. 

Фото: скриншот эфира «Первого канала»

 

Съемки фильма Хумамом Хусари. 2016 год. Фото: Global Times
Фото: Global Times

О применении химического оружия в Думе 7 апреля первыми сообщили сирийские правозащитники. По их информации, в результате погибли несколько десятков человек. Власти Сирии свою причастность к применению химического оружия отрицают. Минобороны и МИД России назвали видеозаписи с последствиями атаки постановочными.

Президент США Дональд Трамп обвинил в атаке президента Сирии Башара Асада, назвав его «животным». 14 апреля США и союзники нанесли удар по объектам, предположительно связанным с химоружием в Сирии.

 

Другие новости
Эксперты сообщили об уязвимости всех банкоматов к утечкам информации о картах Сегодня в 03:55 Арестованный по делу о мошенничество чиновник Минобороны за время в СИЗО получил больше 46 млн рублей Сегодня в 02:24 Замглавы ФСИН сообщил о сокращении трат на питание заключенных на 9 млрд рублей за шесть лет Сегодня в 01:08 «Это моя поддержка честным и бесстрашным журналистам России». Рэпер L'One — о пожертвовании The New Times Вчера в 23:55 Журнал Glamour назвал Веру Кричевскую режиссером года Вчера в 23:42 Великобритания и Евросоюз подготовили текст соглашения о «брексите» Вчера в 22:37 Transparency International: глава Росимущества участвовал в заседаниях Фонда кино, выделявшего деньги компании его жены Вчера в 23:29 Норвегия обвинила Россию в причастности к сбою GPS во время учений НАТО Вчера в 21:56 Франция разрешила Russia Today посещать мероприятия Елисейского дворца. Канал жаловался на отказ в аккредитации Путину Вчера в 22:31 Мурманская полиция удалила фотографию «игры» с мальчиком в тюремной робе у стены Вчера в 21:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю