В Федеральной палате адвокатов назвали ситуацию с московскими СИЗО нарушением Конституции

Новости
21:36, 24 июня
1 962
2
Поделиться

Статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин считает, что ситуация с переполненностью московских СИЗО является нарушением конституционных прав граждан. Об этом он заявил Дождю в пятницу, 24 июня.

На видео, которое снял адвокат Сергей Бадамшин, видно, как адвокаты стоят перед СИЗО «Лефортово» и тянут жребий, чтобы распределить очередь для свиданий с подзащитными на следующую неделю из-за того, что СИЗО переполнено.

«Это нарушение не прав адвокатов, это прямое нарушение конституционных прав граждан, которые еще не осуждены, а возможно и не будут осуждены, нарушение права и на квалифицированную юридически помощь, и права на доступ к правосудию. Не говоря уже о том, что, выглядит это все по-скотски, я имею в виду и очереди из адвокатов, и жребий по поводу того кому идти и в какое время, и переполненные СИЗО», — сказал Добрынин.

Он отметил, что проблема переполненных московских СИЗО в том, что судами в основном применяется мера пресечении в виде заключении под стражу.

«К тому же правоприменителям надо вызубрить как Отче наш, что мера пресечения не является наказанием и, конечно, она, по сути своей, не есть тюрьма. В ней глобально другой смысл — это ограничение передвижения в первую очередь, когда гражданин не может жить нормальной привычной жизнью и это не в его интересах. А в интересах следствия, чтобы он всегда находился под рукой и был доступен — для этого есть домашний арест», — пояснил Добрынин.

СИЗО «Лефортово» настолько переполнено, что адвокаты вынуждены тянуть жребий, чтобы встретиться с подзащитными

Он отметил, что Федеральная палата адвокатов сообщала государству об этой проблеме и предлагала ее решить, так как «адвокаты не могут решить ее сами». По его словам, палата адвокатов может быть только площадкой для обсуждения проблемы и выступать с обращениями к государству.

«Эту проблему надо решать московскому УФСИН на местном уровне, а судам и следствию менять тенденцию по мерам пресечения, выбирать те, которые не связаны с лишением свободы», — заключил Добрынин. 

О том, что московские СИЗО переполнены в полтора раза, прокуратура сообщала еще в апреле. По состоянию на 8 апреля в изоляторах Москвы содержалось 11909 человек, что на 47% превышает лимит учреждений.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.