В Федеральной палате адвокатов назвали ситуацию с московскими СИЗО нарушением Конституции

24 июня 2016
1 999
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин считает, что ситуация с переполненностью московских СИЗО является нарушением конституционных прав граждан. Об этом он заявил Дождю в пятницу, 24 июня.

На видео, которое снял адвокат Сергей Бадамшин, видно, как адвокаты стоят перед СИЗО «Лефортово» и тянут жребий, чтобы распределить очередь для свиданий с подзащитными на следующую неделю из-за того, что СИЗО переполнено.

«Это нарушение не прав адвокатов, это прямое нарушение конституционных прав граждан, которые еще не осуждены, а возможно и не будут осуждены, нарушение права и на квалифицированную юридически помощь, и права на доступ к правосудию. Не говоря уже о том, что, выглядит это все по-скотски, я имею в виду и очереди из адвокатов, и жребий по поводу того кому идти и в какое время, и переполненные СИЗО», — сказал Добрынин.

Он отметил, что проблема переполненных московских СИЗО в том, что судами в основном применяется мера пресечении в виде заключении под стражу.

«К тому же правоприменителям надо вызубрить как Отче наш, что мера пресечения не является наказанием и, конечно, она, по сути своей, не есть тюрьма. В ней глобально другой смысл — это ограничение передвижения в первую очередь, когда гражданин не может жить нормальной привычной жизнью и это не в его интересах. А в интересах следствия, чтобы он всегда находился под рукой и был доступен — для этого есть домашний арест», — пояснил Добрынин.

СИЗО «Лефортово» настолько переполнено, что адвокаты вынуждены тянуть жребий, чтобы встретиться с подзащитными

Он отметил, что Федеральная палата адвокатов сообщала государству об этой проблеме и предлагала ее решить, так как «адвокаты не могут решить ее сами». По его словам, палата адвокатов может быть только площадкой для обсуждения проблемы и выступать с обращениями к государству.

«Эту проблему надо решать московскому УФСИН на местном уровне, а судам и следствию менять тенденцию по мерам пресечения, выбирать те, которые не связаны с лишением свободы», — заключил Добрынин. 

О том, что московские СИЗО переполнены в полтора раза, прокуратура сообщала еще в апреле. По состоянию на 8 апреля в изоляторах Москвы содержалось 11909 человек, что на 47% превышает лимит учреждений.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Бывший разведчик рассказал о планах саудовского принца убить короля с помощью «отравленного перстня» из России Сегодня в 22:38 Google и депутаты Госдумы провели телемост о работе компании в России. О его итогах они сообщили по-разному Сегодня в 22:23 Рыночная стоимость Tesla впервые превысила триллион долларов, состояние Маска — почти 250 млрд Сегодня в 21:25 Молдова впервые закупила газ не у России Сегодня в 20:36 Более 400 заключенных сообщили о насилии по отношению к ним в саратовской колонии Сегодня в 20:08 «Не те, которые нам нужны». Борис Джонсон Путину — о нынешних отношениях Великобритании и России Сегодня в 20:08 Суд отказался дать Facebook отсрочку для выплаты штрафов на 17 миллионов рублей Сегодня в 19:52 Фильм «Разжимая кулаки» Киры Коваленко выдвинули на «Оскар» от России Сегодня в 19:22 The Bell и «Медуза»: аресту Марины Раковой предшествовал ее конфликт с «Просвещением» из-за многомиллиардных госконтрактов на учебники Сегодня в 18:50 Путин присвоил российское гражданство певице Наталии Орейро Сегодня в 17:57
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Константин Науменко

    Москва
    04.02.2021

    За 99 рублей каждый месяц я бы подписался. А то и так в месяц уходит много денег на другие подписки.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде