В Генпрокуратуру пожаловались на предложение ФНС считать обращение к адвокату признаком нарушения закона

28 июля, 09:35
3 642

Федеральная палата адвокатов (ФПА) пожаловалась в Генпрокуратуру на Федеральную налоговую службу (ФНС) из-за письма, в котором говорится, что присутствие адвокатов на допросах руководителей компаний свидетельствует о нарушении налогового законодательства. Об этом РАПСИ сообщили в пресс-службе ФПА.

Глава палаты Юрий Пилипенко считает, что таким образом нарушается конституционное право граждан на квалифицированную юридическую помощь. Он попросил руководителя ФНС Михаила Мишустина скорректировать письмо, потому что оно предназначено для широкого круга должностных лиц.

Пилипенко также обратился к генпрокурору Юрию Чайке в связи с письмом ФНС. Он попросил ведомство осуществить надзор за соблюдением налоговой службой российской конституции о соблюдении прав граждан на оказание им квалифицированной юридической помощи.

«Здесь мы сталкиваемся с тем, что вполне правомерное поведение гражданина, которое должно бы приветствоваться государством, рассматривается как провокационное и подозрительное, и об этом не стесняются говорить», — сказал глава ФПА.

Письмо ФНС о мероприятиях налогового контроля в отношении налогоплательщиков было опубликовано 25 июля. В нем перечисляются случаи, когда налоговые декларации можно считать недостоверными, а компании — нарушителями. В частности, ФНС предлагает считать признаками, подтверждающим возможную недобросовестность плательщиков, ситуации, когда руководители фирм не приходят на допросы или приходят с адвокатами.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю