В Генпрокуратуру пожаловались на предложение ФНС считать обращение к адвокату признаком нарушения закона

28 июля, 09:35
3 645

Федеральная палата адвокатов (ФПА) пожаловалась в Генпрокуратуру на Федеральную налоговую службу (ФНС) из-за письма, в котором говорится, что присутствие адвокатов на допросах руководителей компаний свидетельствует о нарушении налогового законодательства. Об этом РАПСИ сообщили в пресс-службе ФПА.

Глава палаты Юрий Пилипенко считает, что таким образом нарушается конституционное право граждан на квалифицированную юридическую помощь. Он попросил руководителя ФНС Михаила Мишустина скорректировать письмо, потому что оно предназначено для широкого круга должностных лиц.

Пилипенко также обратился к генпрокурору Юрию Чайке в связи с письмом ФНС. Он попросил ведомство осуществить надзор за соблюдением налоговой службой российской конституции о соблюдении прав граждан на оказание им квалифицированной юридической помощи.

«Здесь мы сталкиваемся с тем, что вполне правомерное поведение гражданина, которое должно бы приветствоваться государством, рассматривается как провокационное и подозрительное, и об этом не стесняются говорить», — сказал глава ФПА.

Письмо ФНС о мероприятиях налогового контроля в отношении налогоплательщиков было опубликовано 25 июля. В нем перечисляются случаи, когда налоговые декларации можно считать недостоверными, а компании — нарушителями. В частности, ФНС предлагает считать признаками, подтверждающим возможную недобросовестность плательщиков, ситуации, когда руководители фирм не приходят на допросы или приходят с адвокатами.

Другие новости
За перекодировку мобильных телефонов предложили ввести штрафы до 100 тыс. рублей Сегодня в 07:31 Блок Пашиняна одержал победу на парламентских выборах в Армении Сегодня в 07:00 The Washington Post узнала о контактах окружения Трампа с 17 россиянами перед выборами президента США Сегодня в 05:59 Сотрудники милиции в Узбекистане поклялись на Коране не брать взятки Сегодня в 04:56 В Госдуму внесли поправки об ужесточении работы иностранных платежных систем в России Сегодня в 03:15 Amnesty International рассказала о женщинах в «авангарде борьбы за права человека» в 2018 году Сегодня в 03:00 Сирийское государственное агентство SANA удалило публикацию об атаке в районе аэропорта Дамаска Сегодня в 00:53 Из больницы в Боливии сбежал осужденный наркобарон Сегодня в 00:12 В «Пулково» задержали музыканта «Animal ДжаZ». Его обвинили в контрабанде наличных Сегодня в 00:01 В фейсбуке запретили публикации с намеками на секс Вчера в 23:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю