В Генпрокуратуру пожаловались на предложение ФНС считать обращение к адвокату признаком нарушения закона

28 июля 2018
3 646

Федеральная палата адвокатов (ФПА) пожаловалась в Генпрокуратуру на Федеральную налоговую службу (ФНС) из-за письма, в котором говорится, что присутствие адвокатов на допросах руководителей компаний свидетельствует о нарушении налогового законодательства. Об этом РАПСИ сообщили в пресс-службе ФПА.

Глава палаты Юрий Пилипенко считает, что таким образом нарушается конституционное право граждан на квалифицированную юридическую помощь. Он попросил руководителя ФНС Михаила Мишустина скорректировать письмо, потому что оно предназначено для широкого круга должностных лиц.

Пилипенко также обратился к генпрокурору Юрию Чайке в связи с письмом ФНС. Он попросил ведомство осуществить надзор за соблюдением налоговой службой российской конституции о соблюдении прав граждан на оказание им квалифицированной юридической помощи.

«Здесь мы сталкиваемся с тем, что вполне правомерное поведение гражданина, которое должно бы приветствоваться государством, рассматривается как провокационное и подозрительное, и об этом не стесняются говорить», — сказал глава ФПА.

Письмо ФНС о мероприятиях налогового контроля в отношении налогоплательщиков было опубликовано 25 июля. В нем перечисляются случаи, когда налоговые декларации можно считать недостоверными, а компании — нарушителями. В частности, ФНС предлагает считать признаками, подтверждающим возможную недобросовестность плательщиков, ситуации, когда руководители фирм не приходят на допросы или приходят с адвокатами.

Другие новости
В Москве из-за эвакуации отменили первый этап турнира по шахматам Вчера в 23:43 «Караван историй», Hello и «Беспризорник». РБК рассказал о газетах и журналах, которые выписывают чиновники Вчера в 23:57 Замглавы правительства Чечни встретился с послом Азербайджана после массовой драки у кафе «Неолит» в Москве Вчера в 23:07 Роскомнадзор заблокировал норвежское издание из-за статьи о сааме-гее Вчера в 22:10 На швейцарском курорте сошла лавина, под ней оказались около десяти человек Вчера в 21:18 «Разбирательство лишь увеличит интерес к деятельности истца». Начался процесс по иску метрополитена к Дождю Вчера в 20:10 В январе реальные доходы россиян снизились на 1,3% Вчера в 20:55 Жириновский подал иск к экс-главе московского бюро The Financial Times из-за упоминания связей с КГБ Вчера в 20:12 Danske Bank прекратит работу в России Вчера в 18:20 Берни Сандерс объявил о намерениях участвовать в выборах президента США Вчера в 18:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю