ФРС не будет повышать ключевую ставку из-за сложной ситуации на рынках

10 февраля 2016
959

Федеральная Резервная Система США по-прежнему планирует постепенно повышать ключевую ставку, но может отложить его из-за нестабильности финансовых рынков. Об этом глава ФРС Джанет Йеллен сообщила в заявлении, которое было опубликовано на официальном сайте ведомства в среду 10 февраля.

В первую очередь речь идет об обвалившихся котировках на биржах и неопределенности в монетарной политики Китая. ФРС также учитывает падающие цены на нефть и, как следствие, стрессы в экономике стран-экспортеров. Менее благоприятными стали и условия внутри экономики США: повышение ставок по займу и укрепление доллара. Йеллен считает, что если эта тенденция сохранится в долгосрочной перспективе, то ФРС придется пересмотреть другие свои экономические прогнозы.

«Мы преследуем две основные цели: показатель инфляции в два процента и сохранение высокого уровня занятости населения. Ориентируясь на эти показатели, мы будем корректировать нашу политику в соответствии с финансовыми условиями», — резюмировала Йеллен в своем докладе.

Ранее глава Нью-йоркской биржи Билл Дадли говорил, что если рынок пробудет в таком состоянии до марта, когда назначено следующее собрание ФРС, то принятие решения о ставке придется отложить.

Пока фондовые рынки США очень вяло отреагировали на заявление Йеллен. FT пишет, что курс доллара к евро и стоимость фьючерсов практически не изменились.

В декабре 2015 года ФРС впервые за десять лет повысила ключевую ставку на 0,5 процентных пункта до 0,25-0,50%. Ожидалось, что ведомство продолжит свою политику в январе 2016 года, но 27 января ставку оставили без изменений.

Джанет Йеллен считает, что в конце прошлого года ФРС приняла правильное решение. «Нужно больше времени прежде чем монетарная политика окажет влияние на мировую экономику. Если слишком долго откладывать такие решения, она может скатиться в рецессию», — сказала она.

Опрошенные в декабре экономисты были уверены, что ФРС продолжит политику повышения ставки, а глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил, что решение ФРС не отразится на макроэкономических показателях России и курсе рубля.

Другие новости
В Перми завели дело о вандализме после замены слова в надписи «Счастье не за горами» Сегодня в 17:27 Суд отменил оправдательный приговор экс-директору школы, на которую пожаловались Путину Сегодня в 17:11 В Чехии арестовали россиян по подозрению в хакерской атаке на МИД Сегодня в 16:46 Роскомнадзор не нашел в поисковой выдаче «Яндекса» ссылок на RuTracker и «Либрусек» Сегодня в 16:55 Бывшего главу МЧС отказались выдвигать в Совет Федерации от Приморья Сегодня в 16:33 Первая ракетка мира Симона Халеп снялась с «ВТБ Кубка Кремля» Сегодня в 15:57 Россия потеряла 600 млрд рублей из-за кибератак в 2017 году Сегодня в 15:40 «Никто не может сказать, выживет ли Олег». Сестра Сенцова рассказала о его здоровье после окончания голодовки Сегодня в 15:21 «Надеемся, что мудрость восторжествует». В Кремле прокомментировали решение РПЦ разорвать отношения с Константинополем Сегодня в 14:31 Руководство «Единой России» уехало молиться на Афон накануне запрета РПЦ Сегодня в 14:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю