Мадуро не подпишет «никакой» закон об амнистии после победы оппозиции

Новости
9 декабря 2015
2 972
0
Поделиться

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил в телеобращении, что не будет подписывать «никакой» проект закона об амнистии для участников массовых протестных выступлений прошлого года, передает El Universal.

Венесуэльская оппозиция одержала убедительную победу на выборах в парламент, получив конституционное большинство. Будущие парламентарии уже заявили о намерении принять проект закона амнистии для освобождения 70 политических заключенных. В их числе один из наиболее популярных политиков страны Леопольдо Лопес и находящийся под домашним арестом мэр Каракаса Антонио Ледесма.

В ответ Мадуро заявил, что не будет подписывать документ: «Они могут принять тысячи законов, но убийцы людей должны ответить за свои действия». Он имеет в виду столкновения на улицах Каракаса и других городов, развернувшиеся в ходе массовых протестных демонстраций в начале 2014 года. Тогда погибли 43 человека, ранения получили сотни человек, тысячи были задержаны. Во время выступлений был задержан лидер движения «Народная воля» Леопольдо Лопес, которого в сентябре приговорили почти к 14 годам заключения за «призывы к насилию» и «попытку переворота».

В своем выступлении лидер проигравших социалистов также назвал своих оппонентов «плохими парнями» и сравнил их победу на выборах с попыткой переворота против правительства Уго Чавеса в 2002 году. Мадуро уверен, что оппозиция будет сворачивать социальные проекты и сокращать права трудящихся.

Заявление Мадуро уже прокомментировал его бывший соперник на выборах президента Энрике Каприлес, который пояснил, что у президента нет права блокировать закон об амнистии, и он может лишь направить свои замечания.

Выборы в Венесуэле состоялись на прошлой неделе на фоне глубокого экономического кризиса, девальвации и дефицита продуктов. В результате правящие социалисты потерпели первое поражение с 1999 года, а оппозиционный блок получил конституционное большинство, которое в том числе позволит запустить процедуру импичмента Мадуро.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.