Reuters узнало о страхе российских чиновников после ареста Улюкаева

18 ноября 2016
14 372

Арест министра экономического развития Алексея Улюкаева «посеял страх» среди высокопоставленных российских чиновников. Об этом источники рассказали Reuters. 

По их словам, среди членов правительства царит «лихорадочная атмосфера» в связи с арестом Улюкаева. Чиновники опасаются новых арестов. Один из источников Reuters сравнил текущую ситуацию в правительстве с «зачистками» во время СССР, которые заканчивались расстрелами и отправкой в трудовые лагеря. Некоторые из чиновников также указывают на то, что от ареста не спасет даже уход из госорганов.

Более того, многие из опрошенных Reuters чиновников уверены, что за большинством из них ведется слежка, как за Улюкаевым — спецслужбы прослушивали его телефон в течение года до ареста.

16 ноября газета «Ведомости» опубликовала материал, в котором высокопоставленный сотрудник спецслужб на условиях анонимности сообщал о «разработке» силовиками еще нескольких чиновников, в их числе вице-премьер Аркадий Дворкович, директор департамента Минэкономразвития Оксана Тарасенко и помощник вице-премьера Шувалова Марина Романова.

Что делал Улюкаев за день до ареста. Дождь восстановил события рокового дня в карьере министра

Улюкаев был задержан в ночь на 15 ноября. Следственный комитет России сообщил, что министра задержали с поличным при получении взятки в размере двух миллионов долларов, которые он вымогал у «Роснефти» за одобрение Минэкономразвития сделки по покупке «Башнефти». Улюкаев, по словам его адвоката Тимофея Гриднева, своей вины не признает. Суд приговорил его к домашнему аресту до 15 января 2017 года. В тот же день Улюкаев был уволен с поста министра экономического развития.

Арест чиновника такого уровня, как федеральный министр, произошло в России впервые с 1993 года. 4 октября в ходе обстрела Белого дома был арестован вице-президент России Александр Руцкой.

Другие новости
На Валерия Цепкало завели уголовное дело о взятке Сегодня в 16:41 При обрушении конвейера на шахте в Коми погибли четверо горняков Сегодня в 15:04 Bloomberg: люди из окружения Лукашенко обсуждали с Кремлем возможность бегства в Россию Сегодня в 14:27 Михаила Ефремова выписали из больницы Сегодня в 13:53 «Это уже угроза не только Беларуси». Лукашенко решил обсудить с Путиным протесты в стране Сегодня в 12:59 Сто лауреатов стипендии президента Беларуси отказались от наград Сегодня в 12:42 Минздрав сообщил о начале производства вакцины от COVID-19 Сегодня в 12:01 «Избежать ответственности никто не сможет». Владимир Зеленский — о передаче «вагнеровцев» России Сегодня в 10:38 За сутки в России выявили 5061 новый случай COVID-19 Сегодня в 10:33 Картину Артема Лоскутова «Беларусь» купили за три миллиона рублей. Он пообещал направить половину суммы белорусам Вчера в 23:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю