ФБР внесло в список самых разыскиваемых преступников россиянина из хакерской группировки REvil

8 ноября, 22:01
1 605
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Федеральное бюро расследований США внесло в список самых разыскиваемых преступников россиянина Евгения Полянина, которого считают причастным к хакерской группировке REvil. Ему и гражданину Украины Ярославу Васинскому предъявили обвинения в кибермошенничестве и заговоре с целью отмывания денег, а также внесли обоих в санкционный список.

Фото: ФБР

Полянина обвиняют в разработке вредоносного ПО, которое шифровало файлы на компьютерах жертв и требовало выкуп в криптовалюте. В ФБР утверждают, что если жертва не платила выкуп, Полянин публиковал ее данные или передавал их третьим лицам. 

Ранее 8 ноября генпрокурор США Меррик Гарланд рассказал, что ведомство конфисковало 6,1 миллиона долларов, связанных с Поляниным. Всего россиянин смог получить от жертв кибератак 13 миллионов долларов. Гарланд также сообщил, что другого фигуранта дела Ярослава Васинского задержали в Польше, он ожидает экстрадиции в США.

Полянина и Васинского считают участниками хакерской группировки REvil, которая устраивала кибератаки на компании по всему миру. В июне хакеры атаковали крупнейшего в мире производителя мяса JBS, который в итоге заплатил выкуп в размере 11 миллионов долларов. По подсчетам американского следствия, хакеры смогли получить от жертв около 200 миллионов долларов.

Группировка REvil упоминалась во время телефонного разговора президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена 9 июля — тогда Байден потребовал пресечь деятельность российских хакеров. После этого все ресурсы REvil в даркнете оказались недоступны — предполагалось, что группа прекратила свою деятельность.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Команда Навального: из Росреестра удалили данные о недвижимости предполагаемых отравителей политика, чиновников и их детей Сегодня в 15:59 В России ввели двухнедельный карантин для прибывающих из ЮАР и соседних стран Сегодня в 15:36 Глава МИД Украины: Киев и Вашингтон работают над мерами по сдерживанию России от агрессивных действий Сегодня в 15:47 Компания Усманова продала VK «Согазу» Сегодня в 14:55 «Пытались скрыть биологические следы пыток». В СПЧ рассказали о вскрытых полах в саратовской тюремной больнице Сегодня в 14:36 Минсельхоз предложил новые меры против роста цен на растительное масло и сахар Сегодня в 14:19 На Волге зафиксировали нефтяное пятно площадью 9 тысяч квадратных метров Сегодня в 13:47 «Не всех, конечно, их же много». Кремль пригласит на пресс-конференцию Путина СМИ, признанные «иноагентами» Сегодня в 13:10 Кремль посчитал «прямой угрозой» России слова Зеленского о возвращении Крыма Сегодня в 13:08 Силовики провели обыски в квартирах московской судьи Арбитражного суда Сегодня в 13:12

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде