ФБР предупредило о готовящихся насильственных акциях во всех штатах Америки

11 января, 22:35
4 698

17 января в Вашингтоне и столицах других американских штатов готовятся вооруженные протесты, следует из доклада ФБР, с которым ознакомились Yahoo News. По данным ведомства, акции готовят ультраправые активисты, которые планируют захватить правительственные здания.

Ведомство подготовило доклад 29 декабря — за неделю до того, как сторонники Дональда Трампа штурмом взяли Капитолий в Вашингтоне.

По данным ФБР, в столице Миннесоты Сент-Поле ультраправые активисты посетили декабрьские протесты, чтобы «определить пути отступления и оборонительные позиции в случае насильственных акций». Они определили, где находятся снайперы полиции, и собирались захватить правительственные здания. Один из них планировал наклеить цветной скотч на спину своего бронежилета, чтобы сойти за силовика. 

Другой ультраправый активист в Мичигане «предложил использовать взрывное устройство на основе бензина в Лэнсинге, чтобы отвлечь полицию, пока другие захватывают Капитолий». Других точных планов атак в докладе не приводится.

Представитель полиции Мичигана ответил на запрос Yahoo News, что не может обсуждать меры безопасности, однако подтвердил, что усилит охрану здания правительства штата в ближайшие недели. Полиция в Миннесоте сделала то же самое после протестов в Вашингтоне.

6 января, когда Конгресс должен был утвердить победу Джо Байдена на президентских выборах, сторонники действующего президента Дональда Трампа ворвались в здание и потребовали отменить результаты выборов. В результате конгрессменов эвакуировали. В столкновениях с полицией погибли четыре человека, одну из них застрелил полицейский, когда она пыталась прорваться через баррикады в коридоре. На тех, кто ворвался в Капитолий, завели как минимум 25 дел о внутреннем терроризме.

Фото на превью: Julio Cortez / AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа