ФБР объявило о предотвращении похищения губернатора Мичигана. Арестованы 13 человек

8 октября, 22:52
3 431

Федеральное бюро расследований (ФБР) объявило, что предотвратило попытку похищения губернатора штата Мичиган Гретхен Уимер. Об этом сообщает NBC News. Похищение планировали 13 человек, все они арестованы. 

Фото: Gretchen Whitmer campaign rally/Wikipedia

ФБР получило информацию о планируемом похищении от своего информатора, пишет «Би-би-си». Он, в частности, присутствовал на июльской встрече злоумышленников, которая проходила в американском городе Дублин (штат Огайо). На ней подозреваемые обсуждали нападение на «полицейский объект» в штате Мичиган, один из них также предложил «расстрелять загородный дом губернатора», сообщает NBC News. 

Согласно документам агента ФБР, некоторые участники встречи говорили об убийстве «тиранов» и похищении действующего губернатора. Прокурор по Западному округу штата Мичиган Эндрю Бирд сообщил имена шестерых подозреваемых: Адам Фокс, Барри Крофт, Тай Гарбин, Калеб Фрэнкс, Дэниел Харрис и Брэндон Касерта — пятеро из них из Мичигана, еще один из Делавэра. Им предъявлены обвинения в попытке похищения губернатора, они находятся под стражей, передает Reuters. Им грозит пожизненное заключение. 

По словам генпрокурора Мичигана Даны Нассел, арестованные связаны с радикальной группировкой ополчения «Стражи росомахи» (Wolverine Watchmen). Она отметила, что они планировали «развязать гражданскую войну».

«Би-би-си» сообщает, что в ходе допросов выяснилось, что злоумышленники планировали собрать около 200 человек, чтобы взять штурмом здание правительства штата и захватить заложников, в том числе губернатора. Этот план планировалось реализовать до ноябрьских президентских выборов. Если бы он не сработал, они планировали напасть на Уитмер в ее доме. 

Бирд рассказал, что обвиняемые наблюдали за резиденцией губернатора для изучение ее распорядка дня, планировали нападения на полицейских с помощью «коктейлей Молотова», купили электрошокер и собрали деньги для покупки взрывчатых веществ. 

По данным NBC, причиной атаки могли стать строгие меры коронавирусных ограничений, введенные Уитмер. В мае недовольные введенными губернатором мерами трижды пытались прорваться в здание законодательного собрания столицы штата, города Лансинга, они были вооружены. 

Президент США Дональд Трамп ранее неоднократно критиковал решение губернатора Уитмер за введение жесткого локдауна. После того, как 2 октября Верховный суд Мичигана отменил действие чрезвычайного закона, используемого правительством штата для введения строгих мер, Трамп на своей странице в твиттере написал, что это «большая победа для жителей Мичигана».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МВД Беларуси сообщило о задержании менеджера госпредприятия, который публиковал личные данные милиционеров Сегодня в 19:06 Бывший фигурант «московского дела» Валерий Костенок уехал из России Сегодня в 18:38 Эрдоган призвал турок бойкотировать французские товары Сегодня в 17:56 В Дагестане госпитализировали несколько человек с подозрением на сибирскую язву Сегодня в 17:08 «Катастрофическая ситуация». Благотворительные фонды обратились к Путину из-за нехватки лекарств для онкобольных Сегодня в 16:49 Владимир Путин учредил звание «заслуженный судебный пристав России» Сегодня в 16:44 «Я благодарна каждому человеку». Тихановская — об общенациональной забастовке в Беларуси Сегодня в 16:24 «Из-под режима выбита последняя опора». Пресс-секретарь Тихановской — о забастовках предприятий Сегодня в 15:33 Михаил Зыгарь анонсировал новую книгу — о выборах 1996 года Сегодня в 15:29 «Не вижу доказательств, что был сговор с Трампом». Джон Болтон — об отношениях Кремля и президента США Сегодня в 14:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю