Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ФБР опубликовало первый из рассекреченных документов по терактам 11 сентября

12 сентября 2021
9 014
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Федеральное бюро расследований опубликовало первый документ по терактам 11 сентября, рассекреченный по указу президента США Джо Байдена от 3 сентября.

Фото: Associated Press

16-страничный документ, опубликованный на сайте ФБР, датируется апрелем 2016 года и содержит купюры. В нем приведена подробная информация о работе ФБР по расследованию предполагаемой материально-технической поддержки, которую сотрудник консульства Саудовской Аравии в Лос-Анджелесе и подозреваемый агент саудовской разведки предоставили по крайней мере двум мужчинам, захватившим самолеты 11 сентября 2001 года, сообщает CNN.

В документе также приведены свидетельские показания, на основании которых ФБР заподозрило в связях с саудовской разведкой студента из Саудовской Аравии Омара аль-Баюми. В документе говорится, что он был глубоко вовлечен в «помощь с поездками, жильем и финансированием» двум угонщикам самолетов.

Также в рассекреченном документе пересказан допрос гражданина Саудовской Аравии, обозначенного как PII, который подавал заявление на гражданство США. Допрос проводился в ноябре 2015 года.

Мужчина подробно рассказал о своей работе в консульстве Саудовской Аравии в Лос-Анджелесе и о личном общении с руководством посольства. Кроме того, в документе описываются его контакты с людьми, которые, по данным следователей, оказали «значительную материально-техническую поддержку» двум террористам. При этом, как отмечает The New York Times, никаких «новых убедительных доказательств» причастности к теракту властей Саудовской Аравии документ не содержит.

Посольство Саудовской Аравии в Вашингтоне приветствовало обнародование документов ФБР и заявило, что «любое утверждение о причастности Саудовской Аравии к терактам 11 сентября является категорически ложным».

Президент США Джо Байден 3 сентября подписал указ о рассекречивании документов по терактам 11 сентября 2001 года в течение полугода. В начале августа родственники погибших призвали Байдена не посещать акции памяти в этом году, если он не рассекретит правительственные документы об обстоятельствах трагедии. Родственники требовали опубликовать материалы, которые, по их мнению, указывают на причастность к терактам официальных лиц Саудовской Аравии.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде