ФБР объявило награду в $3 млн за российского хакера

Новости
24 февраля 2015
22 558
1
Поделиться

Федеральное бюро расследований (ФБР) объявило награду в размере до трех миллионов долларов за информацию, которая позволит арестовать подозреваемого в кибермошенничестве гражданина России Евгения Богачева. Об этом во вторник, 24 февраля, сообщается на официальном сайте ФБР.

По данным ФБР, Богачев известен в сети под псевдонимами «lucky12345» и «slavik». Его подозревают в участии в широкомасштабном вымогательстве, а также в заражении компьютеров вирусом Zeus, который использовался для получения номеров банковских счетов, паролей и других данных, необходимых для доступа к электронным банковским счетам.

Расследование дела о хищениях денег с банковских счетов с помощью вируса началось летом 2009 года. В сентябре 2011 года ФБР стало известно о модифицированной версии вируса - Gameover Zeus. Предполагается, что им заразили более миллиона компьютеров, что привело к хищению более ста миллионов долларов.

ФБР известно, что последнее место жительства Богачева — российский город Анапа, также у него есть недвижимость в Краснодаре.

«Известно, что он любит морские прогулки и может выходить в Черное море на яхте», — говорится в объявлении о розыске.

В конце августа 2012 года Богачеву предъявили официальные обвинения под его псевдонимом «lucky12345», в мае 2014 года — на его настоящее имя. 

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного сотрудника бюро, у ФБР есть данные о 60 группах хакеров, которые угрожают США.

По словам главы начальника отдела ФБР по киберпреступности Джозефа Демареста, в течение месяца после первого сообщения от Sony Pictures о масштабной кибератаке бюро пришло к выводу, что за ней стоит Северная Корея.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.