ФБР допросило бывшего журналиста Sputnik

11 сентября 2017
637

Федеральное бюро расследований (ФБР) допросило бывшего журналиста Sputnik Эндрю Фейнберга в рамках расследования, действительно ли он писал материалы, которые можно расценить как пропаганду позиции российских властей. Об этом сам журналист рассказал Yahoo News.

Фенбург во время допроса ФБР передал «тысячи» электронных писем и документов агентства. Это, как пишет Yahoo, может дать основание следствию возбудить уголовное дело, связанное с тем, что Sputnik сыграл роль во вмешательстве Москвы в президентские выборы в прошлом году. Фейнберг скачал эти письма себе на ноутбук перед увольнением из агентства в мае этого года.

По словам журналиста, он беседовал с сотрудниками ФБР в течение двух часов 1 сентября по этому делу. Он сказал, что беседа касалась «внутренней структуры редакции, редакционных процессов и финансирования». Фейнберг пояснил, что американские власти хотели знать, кто является «заказчиком» его материалов и получал ли он когда-нибудь рекомендации из Москвы. «Их интересовало, какое у меня было воззрение на освещение определенных вопросов», – сообщил  Фейнберг.

Пресс-секретарь Министерства юстиции отказался комментировать эти данные, в ФБР не ответили на вопросы издания. Yahoo не уточняет, в рамках какого процесса был допрос журналиста. Неизвестно, является ли оно частью большого процесса, которым руководит специальный прокурор Роберт Мюллер по вмешательству России в выборы. Однако издание отмечет, что информация о допросе корреспондента появляется в контексте законопроекта об «иностранных агентах». 11 сентября стало известно, что министерство юстиции США потребовало от компании - оператора телеканала RT America зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

Главный редактор бюро Sputnik в США Миндия Гавашели на просьбу прокомментировать эти данные сказала: «Любое утверждение, что мы не новостная организация, – это просто ложь». По ее словам, она в первый раз слышит о заинтересованности ФБР структурой работы агентства и утверждает, что американские службы не связывались с руководством СМИ для прояснения каких-либо деталей.

Фейнберг работал в Sputnik около полугода. Он был корреспондентом агентства в Белом доме. 

Другие новости
«Новая газета» нашла нестыковку в документе Минобороны на сбившую «Боинг» ракету Сегодня в 20:50 СК решил издать сборник интервью Бастрыкина «Российской газете» Сегодня в 20:19 Bloomberg: Минюст США открыл дело о мошенничестве против Tesla из-за заявлений Маска Сегодня в 19:32 Суд отклонил иск заблокированного из-за Telegram VPN-сервиса к Роскомнадзору Сегодня в 18:53 На Урале Центр «Э» не нашел экстремизма в призывах избивать геев Сегодня в 18:21 Полиция извинилась перед тремя оренбуржцами за пытки в РОВД спустя десять лет Сегодня в 18:05 Верховная рада предложила выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира Сегодня в 17:53 Путин передал Чечне нефтяную компанию по просьбе Кадырова Сегодня в 17:10 Путин объяснил гибель российского Ил-20 в Сирии «цепью случайных обстоятельств» Сегодня в 16:52 «Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР Сегодня в 16:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю