В США опубликовали доклад о нарушениях ФБР при расследовании «российского дела»

2 февраля 2018
1 596

Комитет по разведке палаты представителей Конгресса США опубликовал меморандум, в котором говорится о превышении полномочий сотрудниками ФБР при расследовании возможного вмешательства России в выборы президента США в 2016 году.

В документе идет о речь о получении ФБР в октябре 2016 года разрешения на слежку за Картером Пейджем — советником Дональда Трампа, который на тот момент был кандидатом в президенты США. Республиканцы утверждают, что в основу заявления ведомства для получения разрешения легли сомнительные аргументы, в том числе доклад Кристофера Стила о «компромате России» на Трампа.

Авторы меморандума заявляют, что ФБР не раскрыло происхождение этого доклада, который был сделан по заказу представителей демократов. При подаче заявления на получение ордера ведомство также не указало, что у Стила было предвзятое отношение к Трампу, хотя знало об этом.

ФБР и Минюст США выступали против обнародования этого документа, однако публикацию меморандума поддержал президент США Дональд Трамп. Он назвал «происходящее в стране» позором и заявил, что многим должно быть стыдно за свои действия, передает Associated Press.

«Меморандум был направлен Конгрессу, его рассекретили. Конгресс сделает то, что должен. Но я думаю, произошедшее в нашей стране — позор», — сказал он.

Агентство отмечает, что представители от Демократической партии США в Комитете по разведке пытались заблокировать публикацию меморандума. По их мнению, документ направлен на дискредитацию расследования возможного вмешательства России в американские выборы.

В январе 2017 года издание BuzzFeed опубликовало 35-страничный доклад, в котором говорилось о связях между представителями предвыборного штаба Трампа и российскими спецслужбами, а также о наличии у России компромата на него. Сам президент США назвал это фейком и «охотой на ведьм». 

Позже The Wall Street Journal сообщила, что автором доклада был бывший сотрудник британской разведки 52-летний Кристофер Стил. По данным издания, он несколько лет работал в России и имеет хорошую репутацию среди спецслужб.

 

Другие новости
Госдума запретила военным рассказывать о службе в интернете и СМИ Сегодня в 12:04 Бывший спикер думы Тюмени получил условный срок за ДТП с двумя погибшими Сегодня в 11:50 «Роскосмос» отправит туристов вокруг Земли по маршруту Юрия Гагарина Сегодня в 11:12 Экспертиза не нашла экстремизма в картине Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия» Сегодня в 11:01 Бывший полковник ГРУ Квачков вышел на свободу Сегодня в 10:21 В Иркутске суд признал трех полицейских виновными в пытках свидетеля Сегодня в 11:08 Минэкономразвития оценило ущерб России от санкций в 6,4 млрд долларов за год Сегодня в 09:56 Facebook объяснил блокировку страницы проекта RT Сегодня в 09:16 Социологи рассказали о 370-кратной разнице в доходах ректоров в России. Самый высокий — у научного руководителя Путина Сегодня в 09:38 Daily Beast: ЦРУ заподозрило Москву в подмене ракеты 9М729 на презентации Сегодня в 11:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю