В США опубликовали доклад о нарушениях ФБР при расследовании «российского дела»

2 февраля, 21:48
1 595

Комитет по разведке палаты представителей Конгресса США опубликовал меморандум, в котором говорится о превышении полномочий сотрудниками ФБР при расследовании возможного вмешательства России в выборы президента США в 2016 году.

В документе идет о речь о получении ФБР в октябре 2016 года разрешения на слежку за Картером Пейджем — советником Дональда Трампа, который на тот момент был кандидатом в президенты США. Республиканцы утверждают, что в основу заявления ведомства для получения разрешения легли сомнительные аргументы, в том числе доклад Кристофера Стила о «компромате России» на Трампа.

Авторы меморандума заявляют, что ФБР не раскрыло происхождение этого доклада, который был сделан по заказу представителей демократов. При подаче заявления на получение ордера ведомство также не указало, что у Стила было предвзятое отношение к Трампу, хотя знало об этом.

ФБР и Минюст США выступали против обнародования этого документа, однако публикацию меморандума поддержал президент США Дональд Трамп. Он назвал «происходящее в стране» позором и заявил, что многим должно быть стыдно за свои действия, передает Associated Press.

«Меморандум был направлен Конгрессу, его рассекретили. Конгресс сделает то, что должен. Но я думаю, произошедшее в нашей стране — позор», — сказал он.

Агентство отмечает, что представители от Демократической партии США в Комитете по разведке пытались заблокировать публикацию меморандума. По их мнению, документ направлен на дискредитацию расследования возможного вмешательства России в американские выборы.

В январе 2017 года издание BuzzFeed опубликовало 35-страничный доклад, в котором говорилось о связях между представителями предвыборного штаба Трампа и российскими спецслужбами, а также о наличии у России компромата на него. Сам президент США назвал это фейком и «охотой на ведьм». 

Позже The Wall Street Journal сообщила, что автором доклада был бывший сотрудник британской разведки 52-летний Кристофер Стил. По данным издания, он несколько лет работал в России и имеет хорошую репутацию среди спецслужб.

 

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал об отказах банков Китая в обслуживании россиян из-за санкций США Сегодня в 03:43 СМИ: преследуемый полицией чиновник из Ленинградской области выкидывал деньги из окна машины Сегодня в 02:09 Генпрокуратура подтвердила законность уголовных дел против 25 бизнесменов из «списка Титова» Сегодня в 01:10 ЦСКА проиграл «Роме» в матче Лиги чемпионов Сегодня в 00:03 Facebook проведет полный редизайн мессенджера Вчера в 23:16 Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Вчера в 21:27 Иркутского депутата арестовали по обвинению в убийстве двух человек в 90-х Вчера в 21:17 Мэрия Москвы не согласовала акцию родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» Вчера в 21:15 Путин и Трамп встретятся в Париже 11 ноября Вчера в 20:11 Минюст предложил ввести уголовное наказание за склонение детей к опасным для окружающих действиям Вчера в 19:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю