AP: ФБР на протяжении года скрывало от чиновников угрозу «русских хакеров»

26 ноября 2017
826

На протяжении как минимум года Федеральное бюро расследований США (ФБР) знало о возможном взломе личных почтовых ящиков американских чиновников «русскими хакерами». При этом спецслужба не предупреждала потенциальных жерт об угрозе, пишет Associated Press со ссылкой на собственное расследование. 

По данным агентства, в ФБР знали, что как минимум 80 личных Gmail-аккаунтов госслужащих, представителей военного ведомства и разведки были целью хакерской группы Fancy Bear, которую в США связывают с российскими властями. Как пишет AP, предупреждения о возможном взломе получили несколько человек. 

Как пишет The Washington Post, журналисты AP нашли около 500 аккаунтов американских чиновников, которые были целями «русских хакеров». Агентство попыталось связаться с 190 людьми из этого списка, поговорить удалось с 80 из них. Только двое человек подтвердили, что ФБР предупреждало их возможном взломе, пишет газета. Еще несколько человек сами связались с бюро после того, как в интернет выложили их переписку. 

«Никто никогда не говорил мне: "Эй, Джо, ты был целью этой русской группы"», — сказал бывший офицер разведки ВМС США Джо Маццафро, почтовый ящик которого хакеры попытались взломать в 2015 году. 

В ФБР не стали отвечать на вопросы AP о расследовании в отношении «русских хакеров». При этом в бюро подчеркнули, что  «регулярно информируют лица и организации о возможных угрозах, которым подвергаются их данные». 

Группу Fancy Bear, также известную под названием APT28, американские спецслужбы упоминали в докладе, опубликованном в декабре. В докладе хакеров связали с российскими  спецслужбами и обвинили в атакх на компьютеры Демократической партии США перед президентскими выборами. По мнению американской разведки, украденные у Демократической партии письма были затем обнародованы, чтобы дискредитировать соперника Дональда Трампа по президентским выборам Хиллари Клинтон.

В октябре The Washington Post сообщила, что в ходе внутреннего расследования Google впервые обнаружила доказательства того, что пользователи из России использовали платформы компании в попытках вмешаться в выборы 2016 года в США. 

 

Другие новости
Бельгия приостановила полеты над своей территорией из-за технического сбоя Сегодня в 22:01 Трамп отказал Путину в допросе американцев по делу Браудера Сегодня в 21:21 В Челябинске замминистра экономики заподозрили в хищении денег, выделенных на организацию форума с участием Путина Сегодня в 21:06 Верховный суд: к задержанным на митингах нельзя применять статью о неповиновении полиции Сегодня в 20:06 Российские моряки турецкого судна объявили голодовку из-за невыплаты зарплат Сегодня в 19:55 В Нижнем Новгороде дождь повредил стадион, построенный к ЧМ Сегодня в 18:54 Главного аудитора госконтрактов Минобороны арестовали по подозрению во взятке в 11 млн рублей Сегодня в 17:54 Минтруд предложил разрешить увольнять сотрудников за утрату доверия Сегодня в 17:37 Бывшего замглавкома внутренних войск МВД приговорили к шести годам колонии за взятку Сегодня в 17:02 «Единая Россия» накажет Поклонскую за голосование против пенсионной реформы Сегодня в 16:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю