Дуров рассказал о предложении ФБР создать канал для передачи данных о пользователях Telegram

6 сентября, 00:56
59 430 0

Агенты ФБР в 2016 году предложили основателю Telegram Павлу Дурову создать специальный канал для передачи им информации о пользователях мессенджера. Об этом он рассказал в интервью изданию The Baffler.

По словам Дурова, на протяжении нескольких последних лет ФБР пыталось склонить его к сотрудничеству — агенты спецслужбы часто встречали его в аэропорту во время прилета в США и перед вылетами. Сначала, по словам Дурова, их интересовала созданная Дуровым социальная сеть «ВКонтакте» и ее отношения с российскими властями, включая то, как она выполняет требования по передаче данных.

Дуров отметил, что «не имел намерений становиться американским „кротом“», поэтому сообщил спецслужбе ту информацию, которая уже была доступна в СМИ.

Позднее сотрудники спецслужбы начали интересоваться Telegram. Вопросы касались принципов работы мессенджера и месте его базирования. В мае 2016 года, когда Дурова прилетел в Сан-Франциско на ежегодную конференцю Google, в его дом, снятый через сервис Airbnb, пришли агенты ФБР. Они предложили Дурову создать в Telegram неофициальный канал передачи данных о пользователях, которых заподозрили в террористической деятельности.

«Мы хотим создать канал для обмена данными, чтобы вы могли нам помочь в случае террористической угрозы», — привел Дуров слова агентов ФБР. Они также передали Дурову некий судебный ордер. «По словам Дурова, он понял, что судебный ордер был поддельным — это была попытка заставить его сотрудничать, однако он... пообещал ответить агентам после того, как юридическое подразделение Telegram посмотрит на документ», — пишет The Baffler.

Дуров также рассказал, что позднее ФБР попыталось завербовать одного из его девелоперов, предложив ему за деньги передавать информацию о принципах работы мессенджера. Сотрудник Telegram отказался это делать, и тогда ФБР потребовало от него не сообщать никому о деталях разговора с агентами.

В комментарии The Baffler Дуров назвал агентов ФБР более компетентными, чем сотрудников ФСБ, с которыми ему доводилось общаться в России.

«В России ребята из ФСБ, с которыми я общался, были не очень впечатляющими. У них были средние способности... ФБР в США отличается (от них), — сказал Дуров. — Они говорили на нескольких языках, они провели необходимую работу и знали, какие именно вопросы нужно задавать».

Дуров отметил, что «в Америке столько ресурсов направлены на безопасность, что становится страшно. «Правоохранительные органы в Америке гораздо более эффективны», — добавил создатель Telegram.

В июне Роскомнадзор потребовал от Telegram под угрозой блокировки зарегистрироваться в специальном реестре распространителей информации, что подразумевало передачу российским властям некоторых данных о работе мессенджера. Дуров согласился предоставить данные, уже имеющиеся в открытом доступе, однако отказался выполнять требования «закона Яровой», обязывающего «распространителей информации» хранить переписку пользователей и предоставлять властям ключи для расшифровки. В конце июня глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил об отсутствии препятствий для работы Telegram в России.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера