Сенат в США утвердил нового главу ФБР

2 августа, 01:47
1 360 0

Сенат США утвердил кандидатуру Кристофера Рэя, бывшего заместителя генпрокурора, на пост директора ФБР. Об этом сообщает Reuters.

В поддержку Рэя, который сменит на этом посту уволенного президентом Дональдом Трампом Джеймса Коми, высказались 92 сенатора, а против — пятеро.

ФБР ведет расследование предполагаемых связей предвыборного штаба Трампа с Россией. С момента ухода Коми этим вопросом занимается специальный прокурор Джеймс Мюллер.

Рэй во время слушаний по поводу назначения пообещал оставаться независимым и не поддаваться давлению со стороны президента.

В администраци Джорджа Буша-младшего он работал заместителем генпрокурора, отвечая за сферу уголовного права.

Его кандидатуру поддержали экс-генпрокурор Эрик Холдер и бывший замгенпрокурора Сэлли Йейтс.

Коми был уволен  в мае. Президент объяснил отставку недовольством тем, что Коми прекратил расследование в отношении экс-госсекретаря и соперницы Трампа по выборам Хиллари Клинтон. Однако позднее президент признал, что настоящей причиной увольнения стала работа Коми по расследованию связей превыборного штаба Трампа с Россией.

В декабре американские спецслужбы обнародовали доклад, в котором утверждалось, что российские власти попытались повлиять на президентские выборы в США посредством кибератак с целью помочь Трампу одержать победу. Позднее BuzzFeed опубликовал досье, собранное по заказу оппонентов Трампа. В нем говорилось, что члены его предвыборного штаба встречались с представителями российских властей и что у Москвы есть на Трампа компромат.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера