NBC: ФБР допросило сотрудников «Лаборатории Касперского» в США

28 июня, 19:01
1 140 1

Сотрудники ФБР допросили не менее двенадцати работников российской компании «Лаборатория Касперского»в США. Об этом NBC News сообщили источники, знакомые с ситуацией.

Агенты пришли домой к сотрудникам, когда те вернулись с работы. Никаких свидетельств того, что это было сделано в рамках расследования о вмешательстве России в выборы президента США, нет, пишет NBC, отмечая, что правительство США давно интересуется «Лабораторией Касперского».

Как сообщили сотрудники бюро тем, кого они допрашивали, ФБР собирает факты о том, как работает компания, включая данные и об операциях с Москвой.

По словам собеседников NBC в госструктурах США, программы компании активно используют в США, а владелец «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский имеет «близкие связи» с некоторыми российскими разведчиками. В 1987 году Касперский окончил Институт криптографии, телекоммуникаций и компьютерных наук, поддерживаемый КГБ.

В «Лаборатории Касперского» отмечают, что как частная компания они не связаны ни с каким правительством. «Компания никогда не помогала и не будет помогать какому-либо правительству в мире усилить их возможности для кибершпионажа», — сообщили в «Лаборатории Касперского».

Обсуждения российского вмешательства в выборы в США начались в конце прошлого года, после доклада спецслужб США об атаках хакеров во время президентской кампании. Речь шла о взломе серверов Национального комитета Демократической партии США. В марте агентство Bloomberg писало, что Россия продолжает атаку на серверы США.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера