Бывшая сотрудница ФБР вышла замуж за члена ИГ

2 мая, 08:42
4 283 1

Бывшая переводчица ФБР Даниэла Грин, имевшая доступ к сверхсекретным материалам, в 2014 году уехала в Сирию и вышла замуж за вербовщика террористической группировки «Исламское государство». Об этом сообщает CNN.

До этого Грин расследовала дело о деятельности вербовщика, за которого вышла замуж. В 2014 году, как узнал CNN, она солгала своему руководству и уехала в Сирию, предупредив мужа о расследовании, которое велось против него.

Этот член ИГ известен как Абу Тальха аль-Альмани. Такое имя он принял после вступления в группировку. До этого его звали Денис Кусперт. Он жил в Германии и был известен тем, что читал рэп под псевдонимом Deso Dogg. CNN отмечает, что в одной из своих песен он похвалил Усаму бен Ладена. Спецслужбы обратили на него внимание после того, как он начал работать вербовщиком и через интернет убеждал людей присоединиться к ИГ. Он умел убеждать людей и влиять на их решения. Дела в его отношении расследовали на двух континентах.

Через несколько недель после того, как сотрудница ФБР сбежала в Сирию и вышла замуж за Абу Тальха аль-Альмани, она поняла, что совершила ошибку. Грин вернулась в США, где ее арестовали. Она согласилась сотрудничать со следствием и признала свою вину. Ее приговорили к двум годам тюрьмы — она вышла на свободу прошлым летом.

Из-за действий Грин ФБР пришлось принять ряд мер по определению и устранению слабых мест в системе безопасности. Какие именно шаги были предприняты в этом направлении, не уточняется.

Представитель Минюста в комментарии CNN отметил, что дело Грин было лишь одним из нескольких похожих, однако раскрыть их детали отказался.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера