Бывшая сотрудница ФБР вышла замуж за члена ИГ

2 мая, 08:42
4 283 1

Бывшая переводчица ФБР Даниэла Грин, имевшая доступ к сверхсекретным материалам, в 2014 году уехала в Сирию и вышла замуж за вербовщика террористической группировки «Исламское государство». Об этом сообщает CNN.

До этого Грин расследовала дело о деятельности вербовщика, за которого вышла замуж. В 2014 году, как узнал CNN, она солгала своему руководству и уехала в Сирию, предупредив мужа о расследовании, которое велось против него.

Этот член ИГ известен как Абу Тальха аль-Альмани. Такое имя он принял после вступления в группировку. До этого его звали Денис Кусперт. Он жил в Германии и был известен тем, что читал рэп под псевдонимом Deso Dogg. CNN отмечает, что в одной из своих песен он похвалил Усаму бен Ладена. Спецслужбы обратили на него внимание после того, как он начал работать вербовщиком и через интернет убеждал людей присоединиться к ИГ. Он умел убеждать людей и влиять на их решения. Дела в его отношении расследовали на двух континентах.

Через несколько недель после того, как сотрудница ФБР сбежала в Сирию и вышла замуж за Абу Тальха аль-Альмани, она поняла, что совершила ошибку. Грин вернулась в США, где ее арестовали. Она согласилась сотрудничать со следствием и признала свою вину. Ее приговорили к двум годам тюрьмы — она вышла на свободу прошлым летом.

Из-за действий Грин ФБР пришлось принять ряд мер по определению и устранению слабых мест в системе безопасности. Какие именно шаги были предприняты в этом направлении, не уточняется.

Представитель Минюста в комментарии CNN отметил, что дело Грин было лишь одним из нескольких похожих, однако раскрыть их детали отказался.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Актриса Толкалина извинилась перед жертвами сексуальных домогательств Сегодня в 18:42 Главред «Москвы 24» объяснил увольнение журналистки после статьи про пыль в транспорте Сегодня в 17:55 Трамп рассекретит связанные с убийством Джона Кеннеди документы Сегодня в 17:27 Суд отправил под домашний арест замглавы подразделения МВД Сегодня в 16:27 Россия сняла ограничения на ввоз турецких помидоров Сегодня в 15:45 Экс-глава МИД Андрей Козырев ответил на слова Путина об отсутствии у него головы Сегодня в 14:26 В Мюнхене полиция задержала подозреваемого в нападении на прохожих Сегодня в 13:51 В НАТО опровергли информацию о неспособности отразить атаку со стороны России Сегодня в 13:21 РБК рассказал о массовых проверках МВД частных клиник и домов престарелых Сегодня в 12:50 Власти Испании отстранят правительство Каталонии Сегодня в 14:49

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера