Бывшая сотрудница ФБР вышла замуж за члена ИГ

2 мая 2017
4 286

Бывшая переводчица ФБР Даниэла Грин, имевшая доступ к сверхсекретным материалам, в 2014 году уехала в Сирию и вышла замуж за вербовщика террористической группировки «Исламское государство». Об этом сообщает CNN.

До этого Грин расследовала дело о деятельности вербовщика, за которого вышла замуж. В 2014 году, как узнал CNN, она солгала своему руководству и уехала в Сирию, предупредив мужа о расследовании, которое велось против него.

Этот член ИГ известен как Абу Тальха аль-Альмани. Такое имя он принял после вступления в группировку. До этого его звали Денис Кусперт. Он жил в Германии и был известен тем, что читал рэп под псевдонимом Deso Dogg. CNN отмечает, что в одной из своих песен он похвалил Усаму бен Ладена. Спецслужбы обратили на него внимание после того, как он начал работать вербовщиком и через интернет убеждал людей присоединиться к ИГ. Он умел убеждать людей и влиять на их решения. Дела в его отношении расследовали на двух континентах.

Через несколько недель после того, как сотрудница ФБР сбежала в Сирию и вышла замуж за Абу Тальха аль-Альмани, она поняла, что совершила ошибку. Грин вернулась в США, где ее арестовали. Она согласилась сотрудничать со следствием и признала свою вину. Ее приговорили к двум годам тюрьмы — она вышла на свободу прошлым летом.

Из-за действий Грин ФБР пришлось принять ряд мер по определению и устранению слабых мест в системе безопасности. Какие именно шаги были предприняты в этом направлении, не уточняется.

Представитель Минюста в комментарии CNN отметил, что дело Грин было лишь одним из нескольких похожих, однако раскрыть их детали отказался.

Другие новости
Двоих следователей СК задержали по делу о получении взятки в 5 млн рублей Сегодня в 23:11 Турецкое издание описало аудиозапись последних минут жизни журналиста Хашогги Сегодня в 22:54 В Ростове-на-Дону полиция сорвала концерт рэпера Хаски Сегодня в 22:06 На летном поле в «Шереметьеве» нашли человеческие останки Сегодня в 21:50 Более 80 сотрудников «Почты России» пожаловались в суд на «нормативы для роботов» Сегодня в 21:38 Смоленская школьница покончила с собой. Она пожаловалась Путину на низкую зарплату матери Сегодня в 21:11 На Украине автомобилисты перекрыли десятки дорог Сегодня в 20:57 Бывшую жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ и штрафу за незаконную слежку Сегодня в 20:40 США ввели санкции против российских компаний из-за поставок нефти режиму Асада Сегодня в 19:54 Больше трети россиян рассказали об отсутствии денежных накоплений Сегодня в 20:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю