FT: В ФБР создадут спецотдел для расследования российского вмешательства в выборы

3 апреля, 13:29
306 0

ФБР планирует создать в своей штаб-квартире в Вашингтоне специальную секцию для координации расследования «российской активности»  которая могла повлиять на президентские выборы 2016 года. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на неназванного человека, «знакомого с планами» ФБР.

Этот шаг газета называет «признаком того, насколько серьезно бюро воспринимает заявления о вмешательстве России в американскую политику», а также позволит директору ФБР Джеймсу Коми получить больше информации о деталях расследования.

Собеседники издания среди действующих и бывших сотрудников ведомства рассказали, что обычно ФБР предпочитает вести расследования в одном из 56 офисов на местах, но громкое расследование по России требует централизованного руководства. Это обычная практика для громких дел, прокомментировал бывший исполнительный помощник директора ФБР Роберт Андерсон.

«Эта (тема российской активности – прим.) слишком большая, она появляется на первых полосах газет каждый день», — сказал осведомленный источник газеты.

Подразделение может начать работу уже в следующем месяце, в нем будут заняты 20 агентов из разных частей страны. Официальные представитель ФБР отказался от комментария.

Российская активность, о которой идет речь, включает в себя предполагаемый взлом компьютеров демократической партии и контакты между россиянами и представителями штаба Дональда Трампа, пишет FT. Российские официальные лица не раз отвергали все обвинения во вмешательстве в политические процессы в США. О том, что ФБР ведет расследование о влиянии России на выборы в США директор бюро Джеймс Коми официально подтвердил 20 марта во время слушаний комитета по разведке палаты представителей.

В пятницу Associated Press сообщило о том, что экс-советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн обсуждает с комитетами о разведке обеих палат получение иммунитета от «несправедливых обвинений» в обмен на согласие участвовать в допросах в рамках расследования о возможных контактах между президентской кампанией Дональда Трампа и Россией.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера