Newsweek: глава ФБР пытался опубликовать данные о «российском следе» до выборов в США

30 марта, 07:18
1 961 0

Директор ФБР Джеймс Коми летом 2016 года попытался обнародовать информацию о российских попытках повлиять на предвыборную кампанию В США, но администрация президента Барака Обамы заблокировала его планы, сообщает Newsweek.

О планах опубликовать имеющиеся данные в форме колонки в СМИ Коми рассказал на заседании в Белом доме.

«У него был черновик или план. Он поднял лист бумаги на встрече и сказал: „Я хочу рассказать об этом, что люди об этом думают?“» — рассказал источник издания, присутствовавший на совещании, в котором также принимали участие госсекретарь Джон Керри, генпрокурор Лоретта Линч, глава Министерства внутренней безопасности Джей Джонсон и советник по национальной безопасности Сьюзан Райс.

Участники заседания не поддержали предложение Коми: Белый дом счел, что публикация этой информации должна быть скоординирована между различными агентствами.

В материале, который Коми, по данным собеседников Newsweek, хотел передать The New York Times, не было упоминания о том, расследует ли ФБР связи членов штаба кандидата в президенты Дональда Трампа с Россией. В нем содержалась та же информация, что и в докладе американских спецслужб, опубликованном шестого января. В тексте говорилось о попытках России повлиять на выборы в США посредством кибератак, публикации дискредитирующей оппонента Трампа Хиллари Клинтон информации и государственных СМИ.

20 марта Коми заявил, что ФБР с июля расследует вмешательство России в выборы и возможные связи членов команды Трампа с Москвой.

Помимо ФБР свои проверки проводят комитеты по разведке в Сенате и Палате представителей США. На слушаниях в Сенате допрошены будут 20 человек, среди которых — советник Трампа и его зять Джаред Кушнер. Разбирательство в Палате представителей накануне было приостановлено, в чем демократы винят главу комитета Девина Нуньеса. Они считают, что Нуньес специально хочет замедлить расследование.

В январе издание BuzzFeed  опубликовало досье, составленное бывшим агентом британской разведки Кристофером Стилом, в котором утверждалось, что члены штаба Трампа поддерживали контакты с российским правительством во время предвыборной кампании, а на самого Трампа у российских спецслужб есть «компромат». Трамп назвал эти обвинения фейковыми новостями, а позднее обвинил администрацию Обамы в организации слежки за его предвыборным штабом.

Обо что споткнется Трамп и будет ли Уотергейт 2.0 Политолог Владимир Фролов о «русском досье», хакерах и контактах с Кремлем будущей команды Белого дома

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера