ФБК: жена-пенсионерка депутата Слуцкого получила кредит в 25 млн рублей на Bentley от подрядчика мэрии Москвы

18 апреля 2019
24 937

Жена депутата Госдумы Леонида Слуцкого Лидия Лыскова получила беспроцентный кредит в 25 миллионов рублей. На эти деньги она купила автомобиль Bentley. Об этом говорится в расследовании Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, который получил доступ к расширенной декларации депутата за 2018 год.

Супруга Слуцкого — пенсионерка, она получает пенсию в 18 тысяч рублей. Другого дохода в ее декларации не указано. Согласно документам, она купила Bentley за 28,2 миллиона рублей, из которых 3,2 миллиона заплатила сама, а 25 миллионов взяла в долг.

Деньги в кредит она получила от 34-летнего Мардахая Юшваева — совладельца компании «Аккорд Спецстрой». Навальный отмечает, что в 2018 году компания выиграла тендеры на 3,3 миллиарда рублей. В частности, «Аккорд Спецстрой» получила право отремонтировать более 300 тысяч квадратных метров дорог в Центральном округе Москвы.

«Это десятки улиц и переулков, на которых был уложен асфальт, тротуары и бордюры. Кроме этого, фирма выиграла конкурсы на капитальный ремонт обычных многоквартирных домов в Москве», — отмечает политик.

По мнению Навального, компания Юшваева дала заем жене депутата из-за того, что Слуцкий, по неподтвержденной информации, внебрачный сын бывшего главы московской стройкомплекса и советника Сергея Собянина Владимира Ресина.

Навальный также обратил внимание, что из декларации Слуцкого пропал автомобиль Maybach, на который в реестре штрафов ГИБДД выписано 825 штрафов. Как следует из документа, депутат продал машину за 200 тысяч рублей. Однако в ФБК отмечают, что на самом деле Слуцкий переоформил автомобиль и сменил его номер, и до сих пользуется этой машиной. 

Депутат Леонид Слуцкий и его помощница на звонки Дождя к моменту публикации заметки не ответили.  

В марте прошлого года ФБК нашел у депутата Леонида Слуцкого 825 штрафов от ГАИ с июня 2017 года, а также незадекларированный участок на Рублевке, взятый в аренду. Кроме того, фонд обнаружил, что жена Слуцкого владеет пентхаусом в жилом комплексе «Кутузовская ривьера» стоимостью около 400 миллионов рублей. 

В феврале 2018 года депутата Слуцкого обвинили в домогательствах три журналистки — заместитель главного редактора RTVI Екатерина Котрикадзе, продюсер Дождя Дарья Жук и корреспондент «Би-би-си» Фарида Рустамова. Слуцкий обвинения отвергает. Комиссия Госдумы по этике нарушений в действиях Слуцкого не нашла

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве пройдет концерт в поддержку «народа Беларуси» Сегодня в 17:58 Суд в Норильске освободил из-под ареста директора ТЭЦ, на которой произошел разлив топлива Сегодня в 17:42 Путин поднял зарплаты судьям на 3% Сегодня в 17:27 В МВД рассказали об опросе 200 человек в рамках проверки отравления Навального Сегодня в 17:24 Суд ликвидировал партию «Россия будущего», из-за которой Навальный не смог зарегистрировать свою Сегодня в 17:02 ТАСС: на одежде Навального не было отравляющих веществ Сегодня в 16:06 «Он мог поднять на меня то руку, то ногу». Марина Чайка рассказала о домашнем насилии Сегодня в 17:46 РИА Новости показало новый логотип Сбербанка Сегодня в 15:43 Издание «Наша Нива» оштрафуют за «несчастный случай на производстве». Так власти назвали выстрел силовика в журналистку Сегодня в 15:25 Суд снова заочно арестовал россиянку, трижды проголосовавшую по поправкам к Конституции Сегодня в 15:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю