ФБК потребовал от Михаила Мишустина объяснить, как его жена заработала 789 млн рублей за девять лет

16 января, 16:40
23 671

Фонд борьбы с коррупцией потребовал от нового премьер-министра Михаила Мишустина объяснить, как его жена заработала за девять лет 789 миллионов рублей. Об этом рассказал основатель ФБК Алексей Навальный в своем блоге. 

ФБК взял эти цифры из деклараций, которые Мишустин подавал с 2010 года, будучи главой федеральной налоговой службы. С 2010 по 2018 годы доход его жены Владлены варьировался от 48 до 160 миллионов рублей. Декларации за 2019 год еще не опубликованы.

Алексей Навальный отмечает, что на супругу Мишустина не зарегистрировано ни одно юридическое лицо, также про нее невозможно найти информацию в интернете. При этом с 1998 года сам Мишустин, не считая короткого перерыва в 2008-2010 годах, работал высокопоставленным чиновником, чья должность несовместима с ведением бизнеса.

Навальный призвал чиновника объяснить, каким образом его семья зарабатывает сотни миллионов рублей ежегодно.

«Это вопрос элементарной этики и уважения к гражданам страны, которой Мишустин собрался управлять. Мишустин обязан объяснить людям, которые, работая десятилетиями, зарабатывают полмиллиона в год (при хорошем раскладе), каким образом его жена зарабатывает в 320 раз больше», — написал политик. 

Ранее издание «Проект» обнаружило, что Михаил Мишустин скрыл свой элитный особняк на Рублевке. Согласно выписке из Росреестра, этим домом владеют два человека, однако вместо их имен в графе «владелец» указана «Российская Федерация».

Также «Медуза» обратила внимание, что в 2010-е Владлена Мишустина входила в список аффилированных лиц ЗАО «Международный компьютерный клуб».

16 января президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Мишустина премьер-министром. Накануне Дмитрий Медведев объявил об отставке правительства. Это произошло после того, как президент объявил о планах провести конституционную реформу, которая предполагает передачу части президентских полномочий парламенту. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Бывшая жена основателя Amazon стала самой богатой женщиной в США по версии Forbes Вчера в 19:59 На акции в поддержку Сергея Фургала в Хабаровске задержали четверых человек Вчера в 19:16 На границе Армении и Азербайджана произошло столкновение между военными Вчера в 18:26 Жители Хабаровска вышли на новую акцию в поддержку губернатора Сергея Фургала Вчера в 17:23 «С Крымом в принципе не связано»: Путин — об ухудшении отношений России и Украины Вчера в 16:25 Bloomberg и WSJ: участники ОПЕК+ планируют увеличить добычу нефти Вчера в 15:46 Трамп впервые с начала пандемии появился в маске на публике Вчера в 14:49 Главреда «Царьграда» оштрафовали на 120 тысяч рублей за фейки о коронавирусе Вчера в 13:46 На предприятии «Норникеля» на Таймыре произошла разгерметизации трубопровода, разлилось более 40 тонн топлива Вчера в 12:45 В России завершились испытания вакцины от коронавируса Вчера в 12:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю