ФБК заподозрил семью председателя Мосгоризбиркома во владении фирмой в Хорватии

4 сентября 2014
2 427

Основанный Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией заподозрил Наталью и Анатолия Горбуновых, жену и сына председателя Московского городского избирательного комитета Валентина Горбунова, во владении хорватской фирмой IKA ASTRA d.o.o, а также недвижимостью в Хорватии общей стоимостью в 420 тысяч долларов. Об этом сообщается в блоге Навального, который ведут его сторонники, пока он находится под домашним арестом.

Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Фирма IKA ASTRA d.o.o, принадлежащая, по данным сотрудников ФБК, сыну и жене Горбунова, была найдена в разделе «Zbirka isprava» онлайн торгового реестра Хорватии. Там сообщалось, что фирма была зарегистрирована в 2012 году.

Согласно разделу «Financijska izvješća», фирма не была закрыта, так в разделе опубликована финансовая отчетность за 2013 год. В разделе «Materijalna imovina» сотрудники ФБК выяснили, что на фирму записана недвижимость в Хорватии стоимостью 2,4 миллиона хорватских кун, то есть 420 тысяч долларов США.

Утром 4 сентября сотрудники Фонда в хорватском суде получили документальное подтверждение вышеизложенного со всеми необходимыми печатями. Позже эти справки с переводом и апостилем будут приложены к направленной в Генеральную прокуратуру жалобе с требованием немедленно отстранить Горбунова от его должности в соответствии с законом «О противодействии коррупции».

Как отмечает ФБК, по закону Мосгоризбирком является органом государственной власти. Соответственно, Горбунов – это лицо, замещающее государственную должность города Москвы, поэтому на него распространяются все предусмотренные ограничения, в числе которых запрет на владение иностранными финансовыми активами, ценными бумагами и долями в фирмах Горбуновым или его супругой. Также ФБК отмечает, что в декларации семьи Горбуновых нет ни одного упоминания о найденных Фондом зарубежных активах.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Сотрудники разработчика World of Warcraft выйдут на забастовку из-за сексизма в компании Вчера в 23:20 ЕСПЧ запретил России выдавать Беларуси участника летних протестов 2020 года Вчера в 23:47 Гидрометцентр предупредил о ливнях с подтоплениями на северо-западе России Вчера в 22:51 Краснодарский суд потребовал заблокировать издание о ворах в законе «Прайм Крайм» Вчера в 22:25 Суд обязал «Новую газету» удалить статью Гозмана о прослушке перед эфиром RT Вчера в 21:44 В Москве задержали кандидата в Госдуму от КПРФ Анастасию Удальцову Вчера в 20:44 Опрос: большинство украинцев отказались считать себя «единым народом» с россиянами Вчера в 21:10 Активиста из Калининграда сняли с выборов из-за работы в штабе Навального Вчера в 20:33 Зеркало сайта Навального заблокировали с помощью оборудования для изоляции Рунета Вчера в 19:14 Глава минздрава Чечни заявил о вакцинации 100% взрослого населения республики. Позже ошибку исправили Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде