ФБК заподозрил семью председателя Мосгоризбиркома во владении фирмой в Хорватии

4 сентября 2014
2 404 1

Основанный Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией заподозрил Наталью и Анатолия Горбуновых, жену и сына председателя Московского городского избирательного комитета Валентина Горбунова, во владении хорватской фирмой IKA ASTRA d.o.o, а также недвижимостью в Хорватии общей стоимостью в 420 тысяч долларов. Об этом сообщается в блоге Навального, который ведут его сторонники, пока он находится под домашним арестом.

Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Фирма IKA ASTRA d.o.o, принадлежащая, по данным сотрудников ФБК, сыну и жене Горбунова, была найдена в разделе «Zbirka isprava» онлайн торгового реестра Хорватии. Там сообщалось, что фирма была зарегистрирована в 2012 году.

Согласно разделу «Financijska izvješća», фирма не была закрыта, так в разделе опубликована финансовая отчетность за 2013 год. В разделе «Materijalna imovina» сотрудники ФБК выяснили, что на фирму записана недвижимость в Хорватии стоимостью 2,4 миллиона хорватских кун, то есть 420 тысяч долларов США.

Утром 4 сентября сотрудники Фонда в хорватском суде получили документальное подтверждение вышеизложенного со всеми необходимыми печатями. Позже эти справки с переводом и апостилем будут приложены к направленной в Генеральную прокуратуру жалобе с требованием немедленно отстранить Горбунова от его должности в соответствии с законом «О противодействии коррупции».

Как отмечает ФБК, по закону Мосгоризбирком является органом государственной власти. Соответственно, Горбунов – это лицо, замещающее государственную должность города Москвы, поэтому на него распространяются все предусмотренные ограничения, в числе которых запрет на владение иностранными финансовыми активами, ценными бумагами и долями в фирмах Горбуновым или его супругой. Также ФБК отмечает, что в декларации семьи Горбуновых нет ни одного упоминания о найденных Фондом зарубежных активах.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие новости
В Москве госпитализировали актера Владимира Этуша Сегодня в 15:22 «Аэрофлот» не будет принимать на работу уволившихся пилотов в течение трех лет Сегодня в 15:20 Дуров назвал «печальным» возможное использование ФСБ темы теракта в ситуации с Telegram Сегодня в 14:23 Republic: «Роснефть» и РБК заключили мировое соглашение Сегодня в 14:17 МВД сообщило о блокировке 16 тысяч «групп смерти» с начала года Сегодня в 14:06 Кремль: если заблокируют Telegram, перейдем на другой мессенджер Сегодня в 13:15 Бывшего курского депутата Ольгу Ли оштрафовали на 90 тысяч рублей по делу о клевете на судью Сегодня в 15:02 Уволенные сотрудники «Культуры» попросили проверить руководство телеканала на коррупцию Сегодня в 12:57 Россия выйдет из совместного с Украиной проекта по производству Ан-148 Сегодня в 12:46 Мэрия Москвы: после сноса пятиэтажек образуется почти 53 млн тонн мусора Сегодня в 12:43
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера