ФБК: всю одежду, в которой госпитализировали Навального в Омске, изъяли силовики

17 сентября 2020
8 372

Вся одежда, в которой госпитализировали Алексея Навального из омского аэропорта в местную больницу, была изъята 20 августа сотрудниками правоохранительных органов. Об этом сообщила в эфире «Навальный Live» юрист ФБК Любовь Соболь, на это обратила внимание «Русская служба Би-би-си».

Фото: Евгений Фельдман / фотопроект «Это Навальный»

«Вся одежда, которая была на Навальном в момент госпитализации, была изъята силовиками, ее местонахождение неизвестно. Известно только, что сотрудник транспортной полиции, как говорил у нас в эфире Иван Жданов, говорила врачам, что там находятся какие-то следы яда и поэтому это опасно, и нужно относиться очень внимательно к этому, а потом это каким-то образом рассосалось», — рассказала Соболь.

Директор ФБК Иван Жданов подтвердил «Би-би-си», что одежду изъяли под протокол при помощнике Навального.

17 сентября «Проект» писал, что одежда, в которой Навальный летел в самолете, осталась в Омске. Жене оппозиционера Юлии Навальной удалось увезти с собой в Германию только его чемодан. 

Ранее стало известно, что соратники Навального, узнав о его госпитализации в Омске, забрали из его номера в томском отеле все вещи, которые могли пригодиться в дальнейшем расследовании. Среди них были бутылки с водой, на одной из которых немецкие специалисты позже обнаружили следы яда из группы «Новичок». 

Сотрудник ФБК Георгий Албуров рассказал Дождю, что бутылки с водой вывезла из Омска в Германию семья Алексея Навального. На уточняющий вопрос, были ли бутылки перевезены из томской гостиницы в Омск, а затем на самолете с Алексеем Навальным в Германию, он ответил утвердительно.

Алексею Навальному стало плохо 20 августа в самолете из Томска в Москву. Оппозиционера доставили в омскую больницу, где он провел двое суток, после чего его перевезли в берлинскую клинику «Шарите». Российские врачи утверждали, что политик впал в кому из-за нарушения обмена веществ. Правительство Германии объявило, что Навальный был отравлен, токсикологи нашли в его организме следы яда из группы «Новичок». 7 сентября Навального вывели из комы и вскоре отключили от аппарата ИВЛ. 

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Гражданина Германии обвинили в шпионаже в пользу России Сегодня в 13:08 «Мы призываем всех к спокойствию». Кремль прокомментировал ситуацию в Армении Сегодня в 12:32 В Москве умерла 20-летняя писательница. Причиной могло стать сухое голодание Сегодня в 12:06 Генштаб Армении потребовал отставки премьер-министра. Пашинян назвал это попыткой переворота Сегодня в 11:27 Якутского шамана Габышева обвинили в нападении на росгвардейца с мечом Сегодня в 12:43 Глава Китая объявил о победе над бедностью Сегодня в 10:42 В Армении уволили генерала, посмеявшегося над словами Пашиняна о сбоях «Искандеров» Сегодня в 10:11 Мэрия Москвы разработала «полноценную замену» Telegram и Skype для чиновников Сегодня в 09:44 Каждая десятая российская компания предупредила о риске закрытия Сегодня в 09:17 Для метро в Москве заказали систему наблюдения за «праздношатаниями» Сегодня в 08:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы