ФБК: Симоньян, Кеосаян и их родственники забрали себе половину из 100 млн рублей, выделенных на фильм «Крымский мост»

24 марта 2020
15 746

Главный редактор RT Маргарита Симоньян, ее муж Тигран Кеосаян, а также их родственники получили в виде гонораров 46 миллионов рублей, выделенных Фондом кино на создание фильма «Крымский мост. Сделано с любовью!». Всего на фильм было выделено 100 миллионов рублей. Об этом говорится в расследовании Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Кроме того, еще 54 миллиона создатели картины получили от бизнесмена Аркадия Ротенберга. 

В ноябре 2018 года «Би-би-си» сообщала, что Фонд кино без конкурса выделил на фильм 100 миллионов рублей. Такое решение было принято после письма в Минкультуры первого замглавы администрации президента Алексея Громова. Средства были перечислены ООО «Студия 8 рядов», которую возглавляет брат Кеосаяна Давид.

Маргарита Симоньян, написавшая сценарий фильма, получила за него 9 миллионов рублей. Режиссер фильма Тигран Кеосаян получил за свою работу 13,8 миллиона рублей.

Вторым режиссером картины выступила дочь Кеосаяна, 23-летняя Александра, которая заработала благодаря съемкам фильма более 4 миллионов рублей. Давид Кеосаян за работу продюсером фильма получил 8 миллионов рублей, а ассистенты продюсера — его сын Эдмунд с женой Юноной Глотовой — 3,7 миллиона и 6,1 миллиона рублей соответственно. В итоге 45,8 миллиона рублей, выделенных Фондом кино на фильм, получили Симоньян, Кеосаян и их родственники.

Навальный отмечает, что весь актерский состав фильма получил в общей сложности 10 миллионов рублей.

Дополнено. Актер Сергей Никоненко, сыгравший в фильме крымского татарина Дамира Надыровича, подтвердил «Открытым медиа», что получил за съемки примерно 800 тысяч рублей, как об этом говорится в расследовании ФБК.

ФБК также выяснил, что создатели фильма получили дополнительные 54 миллиона рублей в виде гранта от Фонда развития кинематографии, образования и культуры. Эти деньги фонд получил в 2017 году от бизнесмена Аркадия Ротенберга, чья компания строила Крымский мост.

10 марта ФБК выпустил расследование, в котором говорится, что Маргарита Симоньян и Тигран Кеосаян заработали через подконтрольные фирмы 720 миллионов рублей за три года. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
США объявили о завершении боевой миссии в Ираке до конца года Сегодня в 00:11 Минздрав одобрил исследования комбинации вакцин «Спутник Лайт» и AstraZeneca Вчера в 23:24 Калифорния и Нью-Йорк первыми в США ввели обязательную вакцинацию для госслужащих Вчера в 23:45 Минфин разъяснил правила импорта шампанского по новому закону Вчера в 23:01 РПЦ отменила крестный ход в Москве в День крещения Руси из-за коронавируса Вчера в 22:22 Организация журналистов-фрилансеров сообщила о ликвидации из-за опасений стать «иноагентом» Вчера в 21:53 В Москве задержали кандидата в депутаты Госдумы от «Яблока» Вчера в 20:49 Юрист, жаловавшийся на Навального, подал заявку на регистрацию товарного знака «Прекрасная Россия будущего» Вчера в 21:22 «Вы здесь гулять не будете»: в Петербурге женщина попыталась прогнать с площадки детей с аутизмом Вчера в 20:30 Дети с инвалидностью получили право на обслуживание в кафе и магазинах без очереди Вчера в 19:48

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде