ФБК: самолеты, на которых летают Наиля Аскер-заде и Светлана Медведева, обслуживает компания, связанная с главой аппарата Костина

26 декабря 2019
8 877

Skyline Aviation, управляющая бизнес-джетами, которыми пользовались телеведущая Наиля Аскер-заде и жена премьер-министра Дмитрия Медведева Светлана, связана с компанией руководителя аппарата главы ВТБ Андрея Костина. Об этом говорится в расследовании Фонда борьбы с коррупцией.

В расследовании говорится, что «ВТБ Лизинг» купило несколько частных бортов, которые обслуживало авиапредприятие «Бизнес Аэро». «Бизнес Аэро» принадлежит подрядчику ВТБ Дмитрию Букову и Александру Воронцову. ФБК позвонил в приемную Андрея Костина, где сказали, что Воронцов — руководитель аппарата главы банка.

Сейчас самолеты, на которых предположительно летают Медведева и Аскер-заде, принадлежат оффшору из Белиза. Они управляются оператором Skyline Aviation, который зарегистрирован в Сан-Марино. Согласно выписке, ей управляет Олег Гуров. Человек с таким же именем и фамилией является гендиректором «Бизнес Аэро». Обе компании также используют один и тот же почтовый сервер, зарегистрированный на «Бизнес Аэро».

«То есть новая, „не имеющая отношения к ВТБ“ фирма Скайлайн — это просто иностранный двойник российской компании, принадлежащей руководителю аппарата главы ВТБ. Совсем просто. Были у ВТБ самолеты, ими управлял руководитель аппарата Костина. Самолеты украли, ими продолжает управлять руководитель аппарата Костина», — заявил основатель ФБК Алексей Навальный.

По его мнению, обыски 26 декабря, которые проходят в офисах ФБК и «Навальный Live», связаны с выходом этого расследования. Он также отметил, что после выхода расследования о самолетах данные об их перемещениях стали засекречены. 

Ранее ФБК утверждал, что журналистка ВГТРК Наиля Акер-заде предположительно пользуется самолетом стоимостью 60 миллионов долларов. Авторы расследования считают, что это стало возможным из-за близких отношений Аскер-заде с Костиным. ФБК также писал, что Светлана Медведева летает на Bombardier Global Express 5000 за 50 миллионов долларов. Оба самолета, говорилось в расследовании, принадлежали дочерней структуре «ВТБ Лизинга», а потом — офшору в Белизе. 

В «ВТБ Лизинге» заявили, что упомянутые в расследованиях самолеты не связаны «ни с группой ВТБ, ни какими бы то ни было аффилироваными с ней структурами». Пресс-секретарь премьер-министра Олег Осипов говорил, что все принадлежащие премьеру и его жене транспортные средства указаны в декларации и передвижения оплачиваются «из личных средств». 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Театр Антона Чехова объявил о закрытии из-за нехватки средств. Это первый частный театр в России Сегодня в 13:28 Дочь Шойгу стала президентом Федерации триатлона России. Она была единственным кандидатом на этот пост Сегодня в 12:37 В селе под Красноярском задержали мужчину, бросившего «коктейль Молотова» в отдел полиции Сегодня в 11:51 YouTube удалил аккаунт блогера Reeflay, арестованного после смерти девушки во время стрима Сегодня в 11:14 В России зафиксировали 28 782 новых случая коронавируса. Это новый рекорд Сегодня в 11:02 Трамп подписал антидопинговый «акт Родченкова» Сегодня в 10:33 Палата представителей Конгресса США проголосовала за декриминализацию марихуаны по всей стране Вчера в 23:34 Голикова назвала достоверными различающиеся в три раза данные оперштаба и Росстата по смертности от COVID-19 Вчера в 22:30 В ООН предупредили о крупнейшем за 75 лет гуманитарном кризисе в 2021 году Вчера в 21:58 Путин назначил Чубайса спецпредставителем президента по связям с международными организациями Вчера в 20:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа