ФБК: самолеты, на которых летают Наиля Аскер-заде и Светлана Медведева, обслуживает компания, связанная с главой аппарата Костина

26 декабря 2019
8 863

Skyline Aviation, управляющая бизнес-джетами, которыми пользовались телеведущая Наиля Аскер-заде и жена премьер-министра Дмитрия Медведева Светлана, связана с компанией руководителя аппарата главы ВТБ Андрея Костина. Об этом говорится в расследовании Фонда борьбы с коррупцией.

В расследовании говорится, что «ВТБ Лизинг» купило несколько частных бортов, которые обслуживало авиапредприятие «Бизнес Аэро». «Бизнес Аэро» принадлежит подрядчику ВТБ Дмитрию Букову и Александру Воронцову. ФБК позвонил в приемную Андрея Костина, где сказали, что Воронцов — руководитель аппарата главы банка.

Сейчас самолеты, на которых предположительно летают Медведева и Аскер-заде, принадлежат оффшору из Белиза. Они управляются оператором Skyline Aviation, который зарегистрирован в Сан-Марино. Согласно выписке, ей управляет Олег Гуров. Человек с таким же именем и фамилией является гендиректором «Бизнес Аэро». Обе компании также используют один и тот же почтовый сервер, зарегистрированный на «Бизнес Аэро».

«То есть новая, „не имеющая отношения к ВТБ“ фирма Скайлайн — это просто иностранный двойник российской компании, принадлежащей руководителю аппарата главы ВТБ. Совсем просто. Были у ВТБ самолеты, ими управлял руководитель аппарата Костина. Самолеты украли, ими продолжает управлять руководитель аппарата Костина», — заявил основатель ФБК Алексей Навальный.

По его мнению, обыски 26 декабря, которые проходят в офисах ФБК и «Навальный Live», связаны с выходом этого расследования. Он также отметил, что после выхода расследования о самолетах данные об их перемещениях стали засекречены. 

Ранее ФБК утверждал, что журналистка ВГТРК Наиля Акер-заде предположительно пользуется самолетом стоимостью 60 миллионов долларов. Авторы расследования считают, что это стало возможным из-за близких отношений Аскер-заде с Костиным. ФБК также писал, что Светлана Медведева летает на Bombardier Global Express 5000 за 50 миллионов долларов. Оба самолета, говорилось в расследовании, принадлежали дочерней структуре «ВТБ Лизинга», а потом — офшору в Белизе. 

В «ВТБ Лизинге» заявили, что упомянутые в расследованиях самолеты не связаны «ни с группой ВТБ, ни какими бы то ни было аффилироваными с ней структурами». Пресс-секретарь премьер-министра Олег Осипов говорил, что все принадлежащие премьеру и его жене транспортные средства указаны в декларации и передвижения оплачиваются «из личных средств». 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Биржевой курс доллара опустился ниже 70 рублей Сегодня в 10:08 В Барнауле врачам детского центра предложили стать уборщиками и дворниками. СК начал проверку Сегодня в 10:30 Премьер-министр Армении Никол Пашинян заразился коронавирусом Сегодня в 09:12 «Левада»: 28% россиян готовы выйти на протесты из-за падения уровня жизни. Это максимум за полтора года Сегодня в 09:09 «Коммерсант»: ЦИК разрешит надомное голосование по поправкам в Конституцию без уважительных причин Сегодня в 09:38 Умер художник Христо Явашев, обернувший тканью Рейхстаг Сегодня в 08:39 Знакомый фигурантов дела «Сети» Полтавец рассказывал своей девушке, что сам убил Левченко и Дорофеева Сегодня в 08:45 Число умерших от COVID-19 в Москве превысило 2,5 тысячи человек Сегодня в 07:49 МИД России потребовал расследовать нападение полицейских Миннеаполиса на корреспондента РИА Новости Вчера в 19:27 В психоневрологическом интернате в Саратовской области у 101 человека выявили COVID-19 Вчера в 18:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю