В ФБК разъяснили подачу иска к Дождю

Новости
29 декабря 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, комментируя решение ФБК включить в качестве соответчиков СМИ в иск против генпрокурора Юрия Чайки, сказала Дождю, что СМИ нужны делу как «формальные соответчики», чтобы суд принял иск и начал рассмотрение.

Фото: Алексей Абанин / Дождь

Во вторник, 29 декабря, основатель ФБК Алексей Навальный написал в своем блоге о том, что подает в суд шесть исков против генпрокурора Юрия Чайки. Соответчиками по искам стали Дождь, Slon, «Ведомости», «Коммерсантъ», РБК и «Эхо Москвы».

«Мы пошли на такую хитрость, юридическую уловку, чтобы нам не отказывали по подсудности. Чтобы не отфутболивали из одного суда в другой, мы сделали соответчиками СМИ. По процессуальному кодексу, если есть в исковом заявлении соответчик, значит, можно по его местонахождению подавать исковое заявление. СМИ нам нужны как формальные соответчики, чтобы мы могли подать в суд по территории его нахождения. Если СМИ заявят требования, чтобы мы исключили их, мы это сделаем на стадии процесса рассмотрения искового заявления. Но мы хотим добиться, чтобы наши требования были рассмотрены по существу хотя бы в одном суде Москвы», — сказала Соболь.

Она добавила, что Фонд борьбы с коррупцией намерен продолжать добиваться от Чайки публичного опровержения обвинений в «работе на заказ».

«Все началось с того, что генпрокурор Юрий Чайка обвинил публично Фонд борьбы с коррупцией в том, что расследование по бизнесу его сыновей Артема и Игоря Чайки было заказное, якобы это было сделано господином Браудером и спецслужбами США. Мы считаем, что эта информация является ложной, она порочит репутацию Фонда борьбы с коррупцией. Эту информацию мы брали исключительно из открытых источников, 100 процентов информации было собрано по открытым данным. И мы считаем, что генпрокурор просто оклеветал ФБК. Мы должны добиваться опровержения этих сведений так же публично, как и они были сделаны изначально», — сказала Соболь.

В своем блоге Алексей Навальный сообщил, что решение подать в суд было принято после того, как предыдущие иски ФБК о защите чести и достоинства были трижды отклонены. 

В интервью Дождю Навальный отметил, что ФБК вынужден был подать в суд на Дождь и другие СМИ. 

«Дело в том, что по закону можно подавать в суд не только на автора цитаты, которая нас не устраивает, но и, формально, на любимые СМИ, которые распространили это высказывание. На самом деле, мы можем подать в суд почти на все СМИ в нашей стране, только это будет достаточно накладно, так как за каждый иск мы платим 7 тысяч рублей госпошлины», — рассказал Навальный. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.