ФБК рассказал о самолете жены Медведева за 50 миллионов долларов

4 декабря 2019
32 489

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) нашел у жены премьер-министра Дмитрия Медведева Светланы самолет стоимостью 50 миллионов долларов. В расследовании утверждается, что лайнер принадлежал офшору госбанка ВТБ — тому же, на который записан самолет телеведущей Наили Аскер-заде.

По данным ФБК, самолет Bombardier Global Express 5000 с бортовым номером M-SKSM до 28 декабря 2017 года принадлежал офшору TEKSER MANAGEMENT LIMITED, дочерней фирме ВТБ Лизинга. Позднее его переписали на офшор IF COMPANY LIMITED с Белиза.

В 2019 году самолет летал в Европу 39 раз. Кроме того, ФБК установил города, в которых находился самолет за последние четыре года, и установил, что в это же время туда прилетала Светлана Медведева. Так, 8 октября 2015 года лайнер находился в Оренбурге, а год спустя — в Уфе. В обоих случаях в городах проходили мероприятия с участием Медведевой. 

2 июля 2016 года самолет находился в районе военной авиабазы Саваслейка в городском округе Кулебаки на границе Владимирской и Нижегородской областей. В расследовании утверждается, что это ближайшее место, куда можно посадить лайнер для того, чтобы добраться до Мурома. Именно в Муроме в это время находилась Медведева на праздновании Дня семьи, любви и верности. Всего ФБК обнаружили 11 совпадений, в том числе поездку на греческий остров Кос. 

ФБК отмечает, что официально Светлана Медведева не работает и не имеет дохода. Зарплата Дмитрия Медведева — 800 тысяч рублей в месяц.

Ранее ФБК нашел у журналистки ВГТРК Наили Аскер-заде самолет за 60 миллионов долларов, оформленный по аналогичной схеме на офшор IF COMPANY LIMITED. Помимо этого, ей якобы принадлежит яхта за 62 миллиона долларов. 

В начале октября Минюст признал Фонд борьбы с коррупцией иностранным агентом.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Во Франции школьников обвинили в соучастии в убийстве учителя, который показывал карикатуры на пророка Мухаммеда Сегодня в 16:15 «Мирный диалог — единственная альтернатива». Священники РПЦ призвали силовиков в Беларуси прекратить насилие Сегодня в 15:55 «Мемориал» оштрафовали на 500 тысяч рублей за отсутствие маркировки «иноагента» на книгах о ГУЛАГе Сегодня в 15:25 В Твери врач продавала в инстаграме схему лечения коронавируса. Больница начала проверку Сегодня в 15:03 «Не о какой-то перезагрузке говорить, но об усилении». Лукашенко — об отношениях с Россией Сегодня в 14:25 Рейс из Москвы в Китай отменили из-за одинаковых тестов на коронавирус у 190 пассажиров Сегодня в 14:09 «Такого понимания нет». Кремль — о том, как долго россиянам надо будет экономить Сегодня в 15:15 Кремль назвал «провокационной желтизной» расследование о близкой знакомой Путина Сегодня в 13:35 Disney из-за пандемии уволит 32 тысячи сотрудников. В основном — работников «Диснейлендов» Сегодня в 13:51 «Пандемия принесла кризис в экономике». Госдума утвердила дефицитный бюджет России на три года Сегодня в 13:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа