ФБК рассказал о самолете жены Медведева за 50 миллионов долларов

4 декабря 2019
32 478

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) нашел у жены премьер-министра Дмитрия Медведева Светланы самолет стоимостью 50 миллионов долларов. В расследовании утверждается, что лайнер принадлежал офшору госбанка ВТБ — тому же, на который записан самолет телеведущей Наили Аскер-заде.

По данным ФБК, самолет Bombardier Global Express 5000 с бортовым номером M-SKSM до 28 декабря 2017 года принадлежал офшору TEKSER MANAGEMENT LIMITED, дочерней фирме ВТБ Лизинга. Позднее его переписали на офшор IF COMPANY LIMITED с Белиза.

В 2019 году самолет летал в Европу 39 раз. Кроме того, ФБК установил города, в которых находился самолет за последние четыре года, и установил, что в это же время туда прилетала Светлана Медведева. Так, 8 октября 2015 года лайнер находился в Оренбурге, а год спустя — в Уфе. В обоих случаях в городах проходили мероприятия с участием Медведевой. 

2 июля 2016 года самолет находился в районе военной авиабазы Саваслейка в городском округе Кулебаки на границе Владимирской и Нижегородской областей. В расследовании утверждается, что это ближайшее место, куда можно посадить лайнер для того, чтобы добраться до Мурома. Именно в Муроме в это время находилась Медведева на праздновании Дня семьи, любви и верности. Всего ФБК обнаружили 11 совпадений, в том числе поездку на греческий остров Кос. 

ФБК отмечает, что официально Светлана Медведева не работает и не имеет дохода. Зарплата Дмитрия Медведева — 800 тысяч рублей в месяц.

Ранее ФБК нашел у журналистки ВГТРК Наили Аскер-заде самолет за 60 миллионов долларов, оформленный по аналогичной схеме на офшор IF COMPANY LIMITED. Помимо этого, ей якобы принадлежит яхта за 62 миллиона долларов. 

В начале октября Минюст признал Фонд борьбы с коррупцией иностранным агентом.

Другие новости
Рогозин назвал идею Илона Маска бомбить Марс «прикрытием для выведение ядерного оружия с космос» Сегодня в 01:01 Запуск космического корабля Crew Dragon к МКС отменили из-за погоды Вчера в 23:22 В России появилось приложение для обжалования штрафов за езду без пропусков Вчера в 22:23 Минздрав решил не включать в статистику случаев заражения COVID-19 заболевших без жалоб Вчера в 20:24 Собянин продлил режим самоизоляции в Москве до 14 июня Вчера в 19:58 Павел Дуров пожертвовал 6,5 млн рублей на проект Егора Жукова по раздаче еды нуждающимся Вчера в 21:16 «Я что, не человек? Не имею права заболеть?» Кадыров ответил на сообщения о заражении коронавирусом Вчера в 19:01 «Доктор на работе»: почти 80% российских врачей не доверяют официальной статистике смертности от COVID-19 Вчера в 18:56 Глава Удмуртии Александр Бречалов заразился коронавирусом Вчера в 18:21 Количество официально зарегистрированных безработных в России выросло почти до 2 млн человек Вчера в 18:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю