ФБК рассказал о самолете жены Медведева за 50 миллионов долларов

4 декабря 2019
32 478

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) нашел у жены премьер-министра Дмитрия Медведева Светланы самолет стоимостью 50 миллионов долларов. В расследовании утверждается, что лайнер принадлежал офшору госбанка ВТБ — тому же, на который записан самолет телеведущей Наили Аскер-заде.

По данным ФБК, самолет Bombardier Global Express 5000 с бортовым номером M-SKSM до 28 декабря 2017 года принадлежал офшору TEKSER MANAGEMENT LIMITED, дочерней фирме ВТБ Лизинга. Позднее его переписали на офшор IF COMPANY LIMITED с Белиза.

В 2019 году самолет летал в Европу 39 раз. Кроме того, ФБК установил города, в которых находился самолет за последние четыре года, и установил, что в это же время туда прилетала Светлана Медведева. Так, 8 октября 2015 года лайнер находился в Оренбурге, а год спустя — в Уфе. В обоих случаях в городах проходили мероприятия с участием Медведевой. 

2 июля 2016 года самолет находился в районе военной авиабазы Саваслейка в городском округе Кулебаки на границе Владимирской и Нижегородской областей. В расследовании утверждается, что это ближайшее место, куда можно посадить лайнер для того, чтобы добраться до Мурома. Именно в Муроме в это время находилась Медведева на праздновании Дня семьи, любви и верности. Всего ФБК обнаружили 11 совпадений, в том числе поездку на греческий остров Кос. 

ФБК отмечает, что официально Светлана Медведева не работает и не имеет дохода. Зарплата Дмитрия Медведева — 800 тысяч рублей в месяц.

Ранее ФБК нашел у журналистки ВГТРК Наили Аскер-заде самолет за 60 миллионов долларов, оформленный по аналогичной схеме на офшор IF COMPANY LIMITED. Помимо этого, ей якобы принадлежит яхта за 62 миллиона долларов. 

В начале октября Минюст признал Фонд борьбы с коррупцией иностранным агентом.

Другие новости
В Москве умер еще 61 человек с коронавирусом Вчера в 23:43 Глава департамента информационных технологий заявил о первых случаях коронавируса в Москве в январе. А потом опроверг сам себя Вчера в 21:51 Активиста Константина Фокина арестовали на пять суток за пикет в поддержку Ильи Азара Вчера в 22:45 МВД попросило установить надзор за Варварой Карауловой и запретить ей выходить из дома ночью до 2029 года Вчера в 20:40 На Петровке начались пикеты против полицейского насилия. Участников задерживают Вчера в 19:38 Более десяти независимых издательств отказались от участия в книжной ярмарке на Красной площади Вчера в 19:12 На пост главы Мосгорсуда объявили повторный конкурс из-за отсутствия кандидатов Вчера в 18:31 «Медуза»: Кремль рассчитывает на явку в 55% на голосовании по поправкам в Конституцию Вчера в 18:16 В Норильске из-за аварии на ТЭЦ в реку вылились тонны нефтепродуктов Вчера в 20:24 Актер из предвыборного ролика о геях-усыновителях собирается голосовать против поправок в Конституцию Вчера в 17:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю