ФБК поставил под сомнение слова Путина о деятельности его друга Ролдугина

Новости
15:30, 8 апреля
2 787
0
Поделиться

Музыкальные инструменты, якобы купленные виолончелистом Сергеем Ролдугиным для России, приобрели за бюджетные деньги, утверждает Фонд борьбы с коррупцией. Об этом основатель ФБК Алексей Навальный написал в своем блоге в пятницу, 8 апреля

Сотрудники санкт-петербургского отделения Фонда изучили закупки Мариинского театра. Выяснилось, что для него действительно закупали дорогие музыкальные инструменты.  

Сумма всех закупок составляет 928 миллионов рублей. «Только все это закуплено за счет бюджета. Денег благородного Сергея Ролдугина здесь не просматривается», — заключил Навальный.

Выступая на медиафоруме «Правда и справедливость» президент России Владимир Путин впервые прокомментировал расследование об офшорах. Он заявил, что публикация «панамских документов» — это попытка раскачать ситуацию в стране изнутри. 

Президент добавил, что гордится такими людьми, как Сергей Ролдугин, потому что все заработанные деньги он «истратил на музыкальные инструменты для России». 

«Многие творческие люди в России, может быть, каждый второй, пытаются заниматься бизнесом, и насколько мне известно, Сергей Павлович тоже. Но какой его бизнес? Он является миноритарным акционером в одной из наших компаний и там зарабатывает какие-то деньги, но это, конечно, не миллиарды долларов», — сказал президент. 

Путин отметил, что гордится тем, что у него есть «такие друзья». 

Международный консорциум журналистских расследований 3 апреля опубликовал глобальное расследование о секретных счетах представителей мировой элиты. В частности, в нем говорится о связанных с президентом России Владимиром Путиным офшорах. По полученной журналистами информации, у президента России якобы есть сеть секретных офшоров, в которых хранится около двух миллиардов долларов. 

Сергей Ролдугин — близкий друг Владимира Путина и крестный отец его первой дочери Марии. По данным авторов расследования, именно на него зарегистрированы офшорные компании, на счета которых через банки в России, Швейцарии и на Кипре поступали крупные средства от российских корпораций. Зарегистрировать офшоры на Панаме помогала Mossack Fonseca, а саму сеть выстроил банк «Россия», против которого США и ЕС ввели санкции в 2014 году.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.