ФБК получил новый платеж из-за границы через день после подачи документов для исключения из списка «иноагентов»

11 декабря 2019
4 446
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Фонд борьбы с коррупцией получил платеж из США на следующий день после того, как подал в Минюст документы для исключения из реестра «иностранных агентов». Об этом рассказал менеджер проектов ФБК Леонид Волков в фейсбуке. 

Для исключения из реестра организация должна вернуть полученные платежи. Минюст утверждал, что ФБК получил три перевода из-за границы. Волков пишет, что ФБК вернул деньги и 10 декабря сдал Минюсту все необходимые документы. 11 декабря на транзитный счет ФБК пришли 100 долларов из США.

«Вчера сдаем — а сегодня на новом счете ФБК в Альфа-банке такой вот сюрприз. (Интересно, что в отличие от сентябрьского платежа от испанца, который каким-то поразительным образом сразу поступил на рублевый счет, тут все корректно — на транзитный счет $100 упали)», — написал он. 

По мнению Волкова, это намеренная провокация, направленная на то, чтобы с ФБК не сняли статус «иностранного агента».

9 октября Минюст включил ФБК в реестр «иностранных агентов» из-за иностранного финансирования в размере 140 тысяч рублей. По словам представителя Минюста, фонду в сентябре поступило три перевода из-за границы — два из США и один из Испании. Спонсор ФБК из Испании не смог объяснить, зачем сделал пожертвование — он не говорит по-русски и никогда не был в России. 

В августе Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении ФБК об отмывании денег. По версии следствия, сотрудники фонда получили от третьих лиц деньги, «которые заведомо для них были приобретены преступным путем», а затем обналичили их в банкоматах.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Telegram ограничил работу ботов, связанных с предвыборной агитацией. Бот «Умного голосования» заблокировали Сегодня в 00:05 В Петербурге арестовали еще одного фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» через телеграмм Вчера в 23:53 «Трагическая ошибка». Пентагон признал, что при ударе по Кабулу погибли 10 мирных жителей, включая семерых детей Вчера в 23:22 «Их никто бы не поддержал». Глава фракции «Единой России» — о недопуске к выборам причастных к экстремизму Вчера в 22:33 FT: Telegram стал для киберпреступников альтернативой даркнету Вчера в 22:20 Natura Siberica потеряла доступ к заводу, на котором производилось больше половины продукции Вчера в 21:52 В день голосования на руке Путина заметили часы с числом 10. Вероятно, они отстают на неделю Вчера в 20:42 Песков объяснил, как Путин проголосовал на выборах без мобильного телефона Вчера в 20:19 Украина ввела санкции против сотрудников ФСБ из-за отравления Навального Вчера в 19:50 КПРФ пообещала провести три митинга в Москве после выборов в Госдуму Вчера в 19:59

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде