ФБК получил новый платеж из-за границы через день после подачи документов для исключения из списка «иноагентов»

11 декабря 2019
4 367

Фонд борьбы с коррупцией получил платеж из США на следующий день после того, как подал в Минюст документы для исключения из реестра «иностранных агентов». Об этом рассказал менеджер проектов ФБК Леонид Волков в фейсбуке. 

Для исключения из реестра организация должна вернуть полученные платежи. Минюст утверждал, что ФБК получил три перевода из-за границы. Волков пишет, что ФБК вернул деньги и 10 декабря сдал Минюсту все необходимые документы. 11 декабря на транзитный счет ФБК пришли 100 долларов из США.

«Вчера сдаем — а сегодня на новом счете ФБК в Альфа-банке такой вот сюрприз. (Интересно, что в отличие от сентябрьского платежа от испанца, который каким-то поразительным образом сразу поступил на рублевый счет, тут все корректно — на транзитный счет $100 упали)», — написал он. 

По мнению Волкова, это намеренная провокация, направленная на то, чтобы с ФБК не сняли статус «иностранного агента».

9 октября Минюст включил ФБК в реестр «иностранных агентов» из-за иностранного финансирования в размере 140 тысяч рублей. По словам представителя Минюста, фонду в сентябре поступило три перевода из-за границы — два из США и один из Испании. Спонсор ФБК из Испании не смог объяснить, зачем сделал пожертвование — он не говорит по-русски и никогда не был в России. 

В августе Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении ФБК об отмывании денег. По версии следствия, сотрудники фонда получили от третьих лиц деньги, «которые заведомо для них были приобретены преступным путем», а затем обналичили их в банкоматах.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
На журналиста Илью Азара составили протокол за одиночный пикет Сегодня в 11:21 Журналисты подадут в суд на президента Бразилии. Он пришел на брифинг после положительного теста на COVID-19 Сегодня в 11:00 Число заболевших COVID-19 в России превысило 700 тысяч человек Сегодня в 10:32 «Безусловно, преступники»: глава СПЧ Валерий Фадеев — о фигурантах дела «Сети» Сегодня в 10:30 «Коммерсант»: спецслужбы прослушивали телефон журналиста Ивана Сафронова и отслеживали почту Сегодня в 09:58 Посольство США заявило о кампании против свободы слова в России. В МИД посоветовали «заняться своими делами» Сегодня в 09:35 МВД предложило изменить внешний вид водительских прав Сегодня в 09:40 Гидрометцентр предупредил о разнице температуры в Москве до 15 градусов Сегодня в 09:08 В Киеве задержали двоих россиян по подозрению в работе на спецслужбы Сегодня в 08:53 В российских аптеках вырос спрос на спиртосодержащие настойки Сегодня в 08:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю