ФБК получил новый платеж из-за границы через день после подачи документов для исключения из списка «иноагентов»

11 декабря 2019
4 332

Фонд борьбы с коррупцией получил платеж из США на следующий день после того, как подал в Минюст документы для исключения из реестра «иностранных агентов». Об этом рассказал менеджер проектов ФБК Леонид Волков в фейсбуке. 

Для исключения из реестра организация должна вернуть полученные платежи. Минюст утверждал, что ФБК получил три перевода из-за границы. Волков пишет, что ФБК вернул деньги и 10 декабря сдал Минюсту все необходимые документы. 11 декабря на транзитный счет ФБК пришли 100 долларов из США.

«Вчера сдаем — а сегодня на новом счете ФБК в Альфа-банке такой вот сюрприз. (Интересно, что в отличие от сентябрьского платежа от испанца, который каким-то поразительным образом сразу поступил на рублевый счет, тут все корректно — на транзитный счет $100 упали)», — написал он. 

По мнению Волкова, это намеренная провокация, направленная на то, чтобы с ФБК не сняли статус «иностранного агента».

9 октября Минюст включил ФБК в реестр «иностранных агентов» из-за иностранного финансирования в размере 140 тысяч рублей. По словам представителя Минюста, фонду в сентябре поступило три перевода из-за границы — два из США и один из Испании. Спонсор ФБК из Испании не смог объяснить, зачем сделал пожертвование — он не говорит по-русски и никогда не был в России. 

В августе Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении ФБК об отмывании денег. По версии следствия, сотрудники фонда получили от третьих лиц деньги, «которые заведомо для них были приобретены преступным путем», а затем обналичили их в банкоматах.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Кадыров опроверг слухи о своей отставке Сегодня в 18:40 Znak.com: «духовник Поклонской» планирует построить в Свердловской области храм на 37 тысяч человек Сегодня в 18:20 Путин внес в Госдуму проект поправок к Конституции Сегодня в 16:26 Актрису Наталью Бочкареву оштрафовали на 30 тысяч рублей за хранение наркотиков Сегодня в 16:20 «Я — человек с доброй душой». Глава Чувашии извинился за призыв «мочить» журналистов Сегодня в 16:11 Мосгорсуд отказался исключить ФБК из списка «иностранных агентов» Сегодня в 16:35 Исследование: больше половины людей в мире разочарованы в капитализме Сегодня в 17:51 Концерт Бориса Гребенщикова в Индии сорвала полиция Сегодня в 15:47 Рабочая группа предложила внести изменения в 14 статей Конституции Сегодня в 15:31 В Роскомнадзоре сменился пресс-секретарь. Им стала бывшая сотрудница компаний Дерипаски Сегодня в 15:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю