ФБК подал в суд на Чайку

Новости
4 декабря 2015
15 121
0
Поделиться

Фонд борьбы с коррупцией обратился в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации авторов расследования о генеральном прокуроре России Юрии Чайке, пишет в пятницу, 4 декабря, в своем фейсбуке юрист ФБК Иван Жданов.

Фото: РИА Новости / Алексей Дружинин

На своей странице Жданов написал, что исковое заявление должно быть принято судом в течение пяти дней. 9 декабря, пишет он, можно будет узнать дату судебного заседания. 

В исковом заявлении говорится, что представителями ФБК выступают Алексей Навальный, Георгий Албуров, Любовь Соболь и Иван Жданов. В иске требуется признать порочащим деловую репутацию ФБК и не соответствующими действительности распространенные сведения генеральным прокурором. Речь идет о фразе Чайки, в которой он указывает «лживый характер» сведений, изложенных в расследовании, а также называет расследование заказным. 

1 декабря ФБК опубликовал фильм-расследование про генерального прокурора России. В нем говорилось, что в период осуществления своих полномочий Юрий Чайка и его сыновья Артем Чайка и Игорь Чайка, а также высокопоставленные сотрудники Генеральной прокуратуры России причастны к совокупности тяжких преступлений против личности, против государственной службы и в сфере экономики.

Среди преступных схем, которые описал ФБК, — захват контроля над Верхнеленским пароходством и продажа его судов фирмам-фальшивкам. Также в расследовании есть намек на возможную причастность Артема Чайки к гибели бывшего директора этого предприятия.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.