ФБК опубликовал секретное соглашение по «Платону»

28 декабря 2015
28 769

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный опубликовал на своем сайте в понедельник, 28 декабря, «секретное» концессионное соглашение по системе «Платон», которое ему прислали анонимно.

Фото: сайт «Платона»

На сайте приводится само концессуальное соглашение по «Платону», объемом в 305 страниц, а также документ, где говорится о «техническом задании» системы взимания платы. 

«Наше беглое изучение ещё раз показало, что, кроме того, что само концессионное соглашение было заключено без конкурса, напрямую нарушая закон “О концессионных соглашениях” и законодательство о защите конкуренции, в соглашении еще предусмотрено условие, согласно которому плата по концессионному соглашению не взимается», — пишет Навальный на сайте. 

Навальный также отмечает, что Ротенберг (владелец компании «РТ-Инвест Транспортные Системы» Игорь Ротенберг, сын бизнесмена Аркадия Ротенберга) ничего не платит государству. В договоре, пишет он, установлена Плата Концедента (плата государства) в размере 10,6 миллиарда рублей без учета налогов. 

«Из соглашения остается непонятным, откуда взялась именно эта сумма, экономического обоснования её нет. В соглашении также есть так называемая «сальваторская оговорка», согласно которой, если договор вдруг признают ничтожным, стороны обязуются заключить соглашение по наиболее близким условиям», — утверждает Навальный, а также добавляет, что 27 января в Московском арбитражном суде ФБК будет добиваться признания такого соглашения ничтожным.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Никола Пашиняна назначили премьер-министром Армении Сегодня в 11:57 «Левада-центр»: большинство россиян отказалось хуже относиться к «иноагентам» Сегодня в 11:44 Белорусская спортсменка Кристина Тимановская попросила политическое убежище в Польше Сегодня в 10:37 Террористическая организация «Дети огня» взяла на себя ответственность за пожары в Турции Сегодня в 10:28 Британские правозащитники рассказали об отсутствии реакции крупнейших соцсетей на антисемисткие посты Сегодня в 10:11 Минздрав разрешил больницам использовать лекарства, купленные пациентами и благотворителями Сегодня в 09:24 ВЦИОМ: политическая активность в России снизилась до минимума за 17 лет Сегодня в 09:02 МОК допустил введение новых санкций против Беларуси из-за ситуации со спортсменкой Тимановской Сегодня в 08:33 Apple удалила из App Store приложение для знакомств антипрививочников Вчера в 23:58 «Гринпис»: разрешение на добычу краснокнижных животных легализует трофейную охоту Вчера в 23:05

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде