ФБК опубликовал расследование, которое готовил Навальный перед отравлением. Оно посвящено новосибирским единороссам

31 августа 2020
47 782
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование, которое готовил Алексей Навальный с соратниками перед тем, как его отравили и он впал в кому. Первый ролик посвящен депутатам от «Единой России» в городском совете Новосибирска, которые контролируют городскую застройку. 

В нем рассказывается об имуществе и бизнесе действующих новосибирских депутатов. Навальный обращает внимание, что 18 из 50 депутатов в городском совете — застройщики или представители застройщиков. Он отмечает, что «строительная монополия захватила целую ветвь власти, они пишут под себя законы, принимают бюджет, выполняют контрольную функцию».

В расследовании, в частности, рассказывается о депутате городского совета, единороссе Алексее Джулае, чья фирма «Дискус» застраивает в Новосибирске «целые районы». Эти дома «приобрели печальную славу благодаря отвратительному качеству застройки». Джулаю также принадлежит управляющая компания, которая обслуживает два района с новостройками. Навальный отмечает, что против компаний депутата «поданы сотни исков, вынесены штрафы на миллионы рублей — и ничего, депутатский статус позволяет ему все игнорировать». Большинство исков поданы от мэрии города из-за того, что Джулай не платит аренду за землю, на которой построены дома.

Джулаю принадлежит 250-метровая квартира в Академгородке, а его дочь живет в Германии, отмечает Навальный.

В ролике также рассказывается о новосибирском депутате-единороссе Кирилле Покровском, чей отец Евгений Покровский является вице-спикером Законодательного собрания Новосибирской области, а мать работает в приемной губернатора области. Покровский-младший владеет дачей на острове в 25 километрах от центра Новосибирска, площадь участка которой составляет 2 тысячи кв. метров. Компания Кирилла Покровского возглавляет рейтинг крупнейших застройщиков Новосибирской области

Навальный также рассказал об одном из лидеров новосибирской «Единой России» Евгении Яковенко, чей сын является застройщиком в Новосибирске, а живущая в Дубае дочь «формальном владеет палатками в новосибирском метро». На нее также оформлена квартира в Сочи. ФБК также обратил внимание на коллекцию часов Яковенко, стоимость которых составляет от одного до двух миллионов рублей.

20 августа Навальный возвращался из поездки по Сибири, ему стало плохо в самолете из Томска в Москву. Его госпитализировали в омскую больницу, откуда через два дня перевезли в берлинскую клинику «Шарите». По мнению немецких врачей, оппозиционера отравили, российские врачи такой диагноз не ставили. С момента госпитализации Навальный находится в коме. 

Фото на превью: Евгений Фельдман / фотопроект «Это Навальный»

В октябре 2019 года Минюст России включил ФБК в список «иностранных агентов»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Это с ним что-то сделали». Жена покончившего с собой главы пермского СК рассказала о его последних днях Сегодня в 15:29 Песков: Путин относится к выборам как к «очень конкурентным, прозрачным и честным» Сегодня в 14:27 В Екатеринбурге девятерых активистов задержали после акции против фальсификации выборов. Одного избили Сегодня в 13:00 Умер основатель группы Status Quo Алан Ланкастер Сегодня в 12:08 В России второй день подряд выявили больше 22 тысяч заболевших коронавирусом Сегодня в 11:40 Власти Мали объяснили сотрудничество с российской ЧВК «пустотой» после ухода французских войск Сегодня в 11:00 Болельщики «Спартака» в знак недовольства командой повернулись спиной к полю на матче в Москве Сегодня в 10:06 Кремль обнародовал видео отдыха Путина и Шойгу в тайге. Они рыбачили, видели маралов и ночевали в палатке Сегодня в 08:40 «Интересы пользователей важнее интересов любой политической силы». Дуров объяснил блокировку бота «Умного голосования» Сегодня в 00:18 Талибы повесили на площади города тела подозреваемых в похищении людей Вчера в 23:30

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Михаил Баярский

    30.08.2020

    Хотел бы получать достоверную информацию, но нет возможности оплатить подписку

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде