ФБК опубликовал расследование, которое готовил Навальный перед отравлением. Оно посвящено новосибирским единороссам

31 августа, 16:22
46 914

Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование, которое готовил Алексей Навальный с соратниками перед тем, как его отравили и он впал в кому. Первый ролик посвящен депутатам от «Единой России» в городском совете Новосибирска, которые контролируют городскую застройку. 

В нем рассказывается об имуществе и бизнесе действующих новосибирских депутатов. Навальный обращает внимание, что 18 из 50 депутатов в городском совете — застройщики или представители застройщиков. Он отмечает, что «строительная монополия захватила целую ветвь власти, они пишут под себя законы, принимают бюджет, выполняют контрольную функцию».

В расследовании, в частности, рассказывается о депутате городского совета, единороссе Алексее Джулае, чья фирма «Дискус» застраивает в Новосибирске «целые районы». Эти дома «приобрели печальную славу благодаря отвратительному качеству застройки». Джулаю также принадлежит управляющая компания, которая обслуживает два района с новостройками. Навальный отмечает, что против компаний депутата «поданы сотни исков, вынесены штрафы на миллионы рублей — и ничего, депутатский статус позволяет ему все игнорировать». Большинство исков поданы от мэрии города из-за того, что Джулай не платит аренду за землю, на которой построены дома.

Джулаю принадлежит 250-метровая квартира в Академгородке, а его дочь живет в Германии, отмечает Навальный.

В ролике также рассказывается о новосибирском депутате-единороссе Кирилле Покровском, чей отец Евгений Покровский является вице-спикером Законодательного собрания Новосибирской области, а мать работает в приемной губернатора области. Покровский-младший владеет дачей на острове в 25 километрах от центра Новосибирска, площадь участка которой составляет 2 тысячи кв. метров. Компания Кирилла Покровского возглавляет рейтинг крупнейших застройщиков Новосибирской области

Навальный также рассказал об одном из лидеров новосибирской «Единой России» Евгении Яковенко, чей сын является застройщиком в Новосибирске, а живущая в Дубае дочь «формальном владеет палатками в новосибирском метро». На нее также оформлена квартира в Сочи. ФБК также обратил внимание на коллекцию часов Яковенко, стоимость которых составляет от одного до двух миллионов рублей.

20 августа Навальный возвращался из поездки по Сибири, ему стало плохо в самолете из Томска в Москву. Его госпитализировали в омскую больницу, откуда через два дня перевезли в берлинскую клинику «Шарите». По мнению немецких врачей, оппозиционера отравили, российские врачи такой диагноз не ставили. С момента госпитализации Навальный находится в коме. 

Фото на превью: Евгений Фельдман / фотопроект «Это Навальный»

В октябре 2019 года Минюст России включил ФБК в список «иностранных агентов»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Эльман Пашаев, защищавший Михаила Ефремова, лишен адвокатского статуса Сегодня в 16:37 Российский препарат для лечения коронавируса будет стоить в аптеках от 12 тысяч рублей Сегодня в 16:56 Члену КС оппозиции Беларуси Максиму Знаку предъявили обвинение. Он объявил голодовку Сегодня в 16:50 Ведущий Первого канала обвинил ФБК в изменении видео из номера Навального в Томске. Потом он признал, что это сделали его редакторы Сегодня в 16:24 «Интерфакс»: в Москве ожидают рост заболеваемости COVID-19 до 1500 случаев в сутки Сегодня в 15:42 Reuters: США заблокируют обновления TikTok и WeChat Сегодня в 15:09 Жителя Ульяновской области оштрафовали на 120 тысяч рублей за фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка» Сегодня в 15:13 Директора «Открытой России» арестовали на 10 суток. Его задержали на выходе из спецприемника после 14 суток ареста Сегодня в 15:02 В Госдуме предложили в 10 раз повысить штрафы за разглашение персональных данных Сегодня в 14:52 Центробанк сохранил ключевую ставку на историческом минимуме Сегодня в 14:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю