ФБК нашел у семьи заместителя Собянина, курирующей выборы, недвижимость на 6,5 млрд рублей

1 августа 2019
18 759

Родственникам первого заместителя мэра Москвы Натальи Сергуниной принадлежит недвижимость в Москве на 6,5 миллиарда рублей. Они приобрели ее у городских властей по заниженной стоимости. Это следует из расследования, которое опубликовал Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. 

Наталья Сергунина — первый заместитель мэра Москвы Сергея Собянина, она также отвечает за выборы всех уровней в городе. С 2011 по 2018 год она была министром, заместителем Собянина по вопросам имущественно-земельных отношений. Согласно декларации, Сергунина владеет одной трехкомнатной квартирой на Юго-Западной. 

Будучи заместителем мэра по вопросам имущественно-земельных отношений Сергунина курировала принадлежащую городу недвижимость. По данным ФБК, за это время город продал по заниженным ценам несколько исторических зданий компаниям, связанным с мужем сестры Сергуниной Ирины. 

Так, в июне 2016 года был выставлено на продажу здание начала 20 века в Серебряническом переулке. Победителем аукциона стал ООО «Меркурий», предложив за дом площадью 1312 квадратных метров в центре города 86 миллионов рублей. Согласно данным того же бюллетеня, фирма купила еще несколько зданий в центре по заниженным ценам, где в итоге были открыты гостиницы Custos. При этом разница между минимальной ценой и итоговой во всех трех случаях составляет 466 150 рублей. 

По этой схеме компания приобрела в 2016 году помещения общей площадью 1300 кв. метров в центре Москвы. Одно из помещений компания в 2018 году обменяла у города на два здания большей площади.

Согласно российскому реестру юридических лиц, «Меркурий» принадлежит офшору FLORESTAR. Согласно кипрской выписке, FLORESTAR в свою очередь принадлежит двум офшорам с Британский Виргинских Остров, бенефициар обоих — супруг сестры Сергуниной Лазарь Сафаниев, второе имя которого — Аарон-Элиэзер бен Тельмит Сафаниев. При этом официально Сафаниев значится совладельцем венчурного фонда Дженом. Учредитель этой компании — советник Сергуниной Александр Смбатян, его партнер — бывший глава администрации президента Александр Волошин. Эти данные указаны на сайте фонда. 

Сделки с недвижимостью также заключались с помощью ООО «Дита Плаза», которая также принадлежит офшору на Кипре, а тот — офшору на Британских Виргинских Островах. Его бенефициар — все тот же Сафаниев. При этом у кипрского офшора есть еще одна дочерняя фирма в России — «Альфа Капитал». Она оформлена на некоего Александра Добрынина. Компании принадлежит 40% кинотеатра «Октябрь». 

Согласно отчетам английской фирмы Сафаниева, он также является собственником недвижимости стоимостью 10,5 миллиона фунтов (826 миллионов рублей), однако ФБК не удалось установить, что это за помещение. 

ФБК выяснил, что среди прочего сестра Сергуниной Ирина связана с ресторанами «Оттепель» и «Московское небо», которые расположены в исторических павильонах на ВДНХ. Она также владеет помещением на Цветном бульваре, в котором ранее располагался ресторан WineTime. Отцу сестер, пенсионеру и бывшему военному прокурору, принадлежит помещение площадью 350 квадратных метров в башне «Город Столиц» в Москва-Сити. 

В расследовании также сообщается, что в 2011 году Сергунины купили 136-метровую квартиру в ЖК «Нескучный сад» за 68 миллионов рублей и пентахус площадью 289 квадратных метров за 180 миллионов рублей. Кроме того, у Сергуниных есть частный дом площадью 700 квадратных метров в Вене за два миллиона евро. Через компанию Lazar Multimedia Technology они владеют детским интерактивным шоу «Алиса в Стране Чудес» в торговом центре Вены. 

Суммарная стоимость недвижимости, которая принадлежит семье Натальи Сергуниной, — 6,5 миллиарда рублей, утверждает ФБК. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Палата представителей Конгресса США проголосовала за декриминализацию марихуаны по всей стране Вчера в 23:34 Голикова назвала достоверными различающиеся в три раза данные оперштаба и Росстата по смертности от COVID-19 Вчера в 22:30 В ООН предупредили о крупнейшем за 75 лет гуманитарном кризисе в 2021 году Вчера в 21:58 Путин назначил Чубайса спецпредставителем президента по связям с международными организациями Вчера в 20:31 Суд разрешил возбудить уголовное дело против отца сестер Хачатурян Вчера в 19:43 Россия расторгнет налоговое соглашение с Нидерландами Вчера в 20:00 Голикова сообщила о нехватке 26 препаратов для онкобольных в России Вчера в 19:27 «Медуза»: фармкомпании не могут наладить массовое производство одного из двух компонентов вакцины «Спутник V» Вчера в 18:39 Компания Gucci пожертвовала полмиллиона долларов на распространение вакцин от COVID-19 Вчера в 17:49 Суд арестовал блогера Reeflay по делу о смерти девушки во время стрима Вчера в 17:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа